Проверки сократились, а штрафы увеличились

udf.by

В условиях действия Указа президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь" Комитет госконтроля на 44% сократил количество проверок, при этом эффективность контрольных мероприятий возросла.

Как сообщили в контрольном ведомстве, "в первом полугодии 2009 г. в доход государства взыскано и восстановлено денежных средств на сумму 110,4 млрд. руб., что превосходит показатель первого полугодия 2008 г., в 1,5 раза возросла сумма примененных административных штрафов".

Под пристальным вниманием КГК находятся вопросы "реализации алкогольной продукции и пива". Комитетом установлены и влияющие на рост объемов продажи импортного пива "внешние факторы", которые "никак нельзя причислить к способам здоровой конкуренции". Так, выявлены "теневые схемы реализации в республике ввезенного из–за рубежа пива, связанные с уклонением от уплаты налогов".

В 2008 году и за 6 месяцев 2009 года финансовой милицией Комитета госконтроля "возбуждено 12 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов", - информирует КГК. - В ходе расследования изъято почти 130 тонн металлолома на сумму более 80 млн. рублей. В доход государства обращено 61,6 тонны металлолома на сумму 37,5 млн. рублей".

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

    Алчный госконтроль

    В первом полугодии 2010 года Комитетом госконтроля взыскано и обращено в доход государства в 2 раза больше денежных средств, чем за аналогичный период 2009 года.подробности

Новости партнёров