Эксперт: Постановление №991 требует психиатра

www.udf.by

Пояснения Сергея Сидорского о том, что злополучное постановление №991 регулирует производственно-хозяйственную деятельность только госпредприятий и ОАО с долей государства в уставном фонде вряд ли принесут облегчение бизнес-сообществу.

Около 75% белорусских предприятий — государственные, — рассказал сайту www.udf.by руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

— Что касается основных поставщиков товаров, это 117 валообразующих предприятий. Они перекрывают 75-80 % всей поставляемой продукции. Бизнес, частная оптовая торговля поставлена на грань фола, она не должна вообще выжить после этого, — констатирует экономист. — А в целом, если посмотреть на ситуацию, я думаю, как-то будут выкручиваться крупные предприятия: и телевизионные заводы, и предприятия пищевой промышленности, и легкой промышленности. Они просто перенаправят потоки, зарегистрируют свои сбытовые структуры. Месяца 3-4 пройдет такая утряска, и потом бизнес будет чуть-чуть в этом участвовать.

Новый документ Леонид Заико характеризует как позднюю и неумелую попытку разгрузить склады.

— Само это постановление требует психиатра, потому что сидели с января месяца, пока товарные запасы росли прямо на глазах. А теперь на фоне того, что в Западной Европе вообще все склады очистили. Я был в Германии, в Польше, и в Чехии — там массовые распродажи, все идет с молотка. А тут в Беларуси взялись создавать какую-то странную оптовую торговлю. Это поздно уже и неумело.

Правительство ведет себя как при пожаре, и выступления чиновников производят горестное впечатление, считает эксперт.

— Что касается выступлений Зайченко и Сидорского, на меня они произвели достаточно горестное впечатление. Люди просто формально говорят о том, что что-то делать надо. Господин Лукашенко будет проверять товарные запасы, а они будут делать вид, что они что-то там двигают, какие-то тюки, какие-то вагоны куда-то толкают своими мужественными министерскими плечами. Это рождает такую оценку профессиональную: ситуация стресса. Это ситуация, когда правительство и министры — все как при пожаре. Когда происходит пожар, люди делают совершенно жуткие вещи. Знаете, что выносят при пожаре в первую очередь? Самовары, подушки... Такой вот самовар и получился.

То, что правительство и впрямь "перегнуло палку", пришлось признать и Лукашенко, который потребовал от Сидорского "незамедлительно разобраться" с 991-м постановлением. И вот накануне вечером стало известно, что Совет министров отменил это решение. Бизнес вздохнул свободней, но осадок, как говорится, остался.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров