Прокопович наябедничал на Сидорского

www.udf.by

Итак, скандальное постановление Совета министров №911 отменено. Предприниматели ликуют, Лукашенко укрепляет в глазах электората и бизнес-сообщества имидж "заступника народного". Ведь именно он оперативно разобрался в ситуации и принял и раздал каждому Сеньке по шапке.

В сообщении пресс-службы президента отмечается, что после возвращения из Кыргызстана "к нему поступили многочисленные жалобы по поводу принятого Правительством Постановления № 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси". За разъяснениями данного решения Совета Министров идут обращения и в Администрацию Главы государства..."

Однако де-факто решению Лукашенко предшествовала его встреча с главой Нацбанка Петром Прокоповичем, с которым президент встречается куда чаще, чем с премьер-министром. Вероятнее всего, именно во время беседы с главным банкиром Лукашенко и были переданы "просьбы недовольных трудящихся".

Если это так, то Прокопович сделал сильный ход, положив "некомпетентное правительство" на лопатки.

В кулуарах власти давно ходят разговоры о столкновении интересов правительства Нацбанка. И в последнее время победы в этой подковерной борьбе одерживает ведомство Петра Прокоповича. Самого же главного банкира уже не раз прочили в премьер-министры. Возможно, что в обозримом будущем так и произойдет.

Ведь на очередном отчете у президента Сергею Сидорскому вряд ли будет чем похвалиться. Экономика страны уверенно катится под откос.

Зато финансовая система Беларуси отличается завидной стабильностью. По крайней мере, так накануне отрапортовал журналистам первый заместитель главы Нацбанка Павел Каллаур. По словам банкира, из 28 зарегистрированных в Беларуси банков 26 работают с прибылью. Оставшиеся два мелких банка оказать влияния на финансовую стабильность не могут. Доля "проблемных активов" не превышает 2,5%, а к концу не вырастет более чем в два раза. С кредитованием уборочной банковская система также справляется успешно.

В общем, у Нацбанка-то как раз все хоккей, чего не скажешь о ведомстве опального Сергея Сидорского.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров