Сидорский испугался того, что сам же и натворил

БелаПАН

Премьер-министр Сергей Сидорский поручил правительству внести "некоторые корректировки" в постановление № 991. Такое поручение было дано на заседании президиума Совета министров 4 августа.

Документ, вступивший в силу 1 августа, исключает посредников из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров на территории Беларуси. Отныне юрлица должны приобретать товары только у тех поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей. Перечни таких представителей будут утверждаться республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.

Постановление вызвало резкую критику представителей бизнес-сообщества, которые потребовали от правительства отмены этого документа.

Сергей Сидорский подтвердил, что в правительство поступили замечания по данному документу от общественных организаций и коммерческих структур. В связи с этим Совмин собирается сделать несколько уточнений, которые будут изложены на сайте правительства.

Премьер-министр пояснил, почему необходимо ограничить деятельность посреднических структур. "Дошло до того, что комплектующие, химические материалы, металлопродукцию стали завозить через посредников", — цитирует главу правительства агентство БелТА.

В ходе мониторинга данных операций, сообщил Сидорский, выяснилось, что разница в цене одного и того же товара, реализуемого через посреднические структуры и без них, составляет от 30 до 260%. "Такого быть не должно", — подчеркнул премьер, добавив, что Комитет госконтроля уже обращал внимание правительства на подобные факты. "Поэтому мы и приняли это решение. Позиция здесь одна, и она будет отстаиваться: предприятия должны работать без посредников", — заявил Сидорский.

Руководитель правительства также подчеркнул, что постановление № 991 регулирует производственно-хозяйственную деятельность только госпредприятий и ОАО с долей государства в уставном фонде.

По словам Сидорского, президентом были приняты решения, касающиеся приобретения товарно-материальных ценностей за пределами страны по прямым договорам и контрактам у производителей. "Но, к сожалению, в условиях мирового финансового кризиса многие компании работают за пределами страны с юридическими лицами, зарегистрировавшими только по городу Минску 6,3 тыс. фирм, не занимающихся производственно-хозяйственной деятельностью", — сказал премьер-министр. Они завозят на госпредприятия и предприятия с долей госсобственности товарно-материальные ценности, в том числе комплектующие и другие материалы, которые идут на производственно-хозяйственную деятельность.

В результате, по словам Сидорского, за полгода в страну было завезено продукции более чем на 600 млн. долларов. "Таким образом, подменяется работа коммерческих и снабженческих служб госпредприятий и ОАО с долей собственности государства", — отметил премьер. Принятая правительством мера призвана навести порядок в этой сфере, считает Сидорский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров