Лукашенко спас экономику

"Ежедневник"

Не прошло и часа после того, как Александр Лукашенко дал правительству поручение разобраться с ситуацией по скандальному постановлению №991, как документ был отменен.

Бизнес всех форм собственности вздохнул свободно, но не расслабился. Министр экономики Николай Зайченко обещал вернуться с новым документом на руках.

Ситуация с принятием, всенародным обсуждением и правительственной защитой скандального Постановления № 991 больше всего походила на анекдот с элементами надвигающейся трагедии. Абсурдный по своей сути и содержанию документ, да к тому же юридически абсолютно безграмотный, серьезно напугал всю страну и грозил даже вылиться в акты неповиновения.

Неслучайно в понедельник общественное объединение "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", созывая экстренное совещание для выработки единой позиции, сделало оговорку, что митинга не будет. Бизнесмены, да и не только, были просто возмущены появлением этого документа. Деловое сообщество в последнее время как никогда готово было помогать правительству вытаскивать национальную экономику из кризиса, напрочь забыв все прошлые обиды и подставы.

Пожалуй, впервые бизнесменам показалось, что они потихоньку находят все больше и больше взаимопонимания с правительством и президентом. Кто бы что ни говорил, но за этот год было сделано довольно много шагов по либерализации белорусской экономики. И вот появилось такое постановление – как плевок в сторону зарождавшегося партнерства.

Поэтому в понедельник на экстренном совещании в ОО "МССПиР" сбить полностью протестное настроение бизнесменов не удалось. Всякие половинчатые и промежуточные решения деловое сообщество не устраивали. Не было поддержано предложение обратиться к правительству с просьбой дать разъяснение по Постановлению №991.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, выступая перед собравшимися, заявил, что предприниматели готовы помочь правительству во всех его конструктивных начинаниях, но в том, как развалить экономику, бизнесмены помогать не намерены. "Мы хотим, чтобы экономика развивалась", – резюмировал В.Маргелов. Бизнесмены фактически единогласно проголосовали за требование отменить это чудо нормотворческой деятельности.

Лучшее, что могло сделать в этой ситуации правительство, это списать все на техническую ошибку или на недоработку какого-нибудь чиновника и отменить этот документ, чтобы все забыли их позор. Но правительство начало сопротивляться. Оборона длилась два дня.

Сначала на баррикаду правительство выпустило представителей Минэкономики с их невнятными пояснениями. Потом на арену вышел премьер-министр Сергей Сидорский и пообещал, что постановление будет распространяться только на предприятия государственной собственности или с долей собственности государства. Это тактическое отступление правительства несколько сняло напряжение, но отнюдь не сбило у бизнеса решительности отменить этот документ. Этим же вечером после поручения президента разораться в ситуации правительство публично расписалось в своей некомпетентности и отменило постановление в связи с тем, что оно недоработано.

Как сообщил "Е" руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, отмена постановления № 991 – единственно верное решение. По его словам, после комментария к постановлению премьер-министра Сергея Сидорского, который заявил, что документ касается только предприятий с долей государства, в бизнес-ассоциации начался шквал звонков от руководителей госпредприятий. Те просили бизнесменов продолжать настаивать на отмене постановления, так как данный документ подорвет всю хозяйственную деятельность в стране. То есть была проявлена удивительная для Беларуси консолидация.

Негативное отношение к постановлению было сформировано и в Администрации президента. И в данной ситуации, по словам Я.Романчука, президент поступил так, как должен был поступить. Постановление было отменено. Однако, как считает Романчук, сейчас необходимо привлечь к ответственности тех, кто стоял за разработкой данного документа.

Комментируя отмену документа, министр экономики Беларуси Николай Зайченко в эфире Белорусского телевидения заявил, что это вовсе не значит, что ведомство оставит в покое оптовую торговлю. В общем, похоже, Минэкономики еще вернется на поле боя с доработанным постановлением в кармане. Вот такой своеобразный "айл би бэк" от Николая Зайченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров