В Минске писали Общенациональный белорусский диктант

БелаПАН

В Международный день родного языка, который по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО ежегодно отмечается 21 февраля, в Красном костеле Минска прошел ІІІ Общенациональный белорусский диктант.

Акция также была приурочена к 20-летию принятия в Беларуси закона "О языках". Текст по произведению Владимира Короткевича "Зямля пад белымі крыламі" писали более 50 человек, в том числе послы Украины и Швеции Игорь Лиховый и Стефан Эрикссон.

Открывая акцию, председатель "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Олег Трусов отметил, что белорусский диктант проводился во многих населенных пунктах разных стран. Например, в прошлом году его писали в Италии и на острове Готланд (Швеция), в Варшаве и Праге, в Австралии, Канаде и США.

Олег Трусов пригласил минчан и гостей города участвовать в очередных этапах диктанта, которые пройдут 15 и 25 марта в минской штаб-квартире ТБМ. Они будут посвящены принятию первой Конституции Республики Беларуси, по которой белорусский язык получил статус единственного государственного (15 марта 1994 года), а также 82-й годовщине основания БНР, впервые провозгласившей белорусский язык государственным.

Трусов обратил внимание на то, что в последние годы день родного языка в Беларуси отмечается более активно, причем как общественными, так и государственными организациями.

Что касается сферы употребления белорусского языка, то здесь "самым слабым местом" Трусов назвал детские сады и школы, где ежегодно сокращается количество белорусскоязычных воспитанников. По мнению председателя ТБМ, ситуацию может исправить назначение министром образования "нового человека — такого, как министр культуры Павел Латушко, который сам постоянно говорит на белорусском языке и понимает его роль в жизни общества".

Международный день родного языка отметили и на Первом национальном телеканале. По сообщению пресс-службы Белтелерадиокомпании, все выпуски программы "Новости" и "В центре внимания" 21 февраля будут вестись по-белорусски. "Это не просто разовая акция, а еще один шаг к расширению белорусскоязычного телевещания", — цитирует пресс-служба заместителя председателя Белтелерадиокомпании Александра Мартыненко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров