Захаров: Со сборной Германии сыграли на 5+

БЕЛТА

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров, комментируя победный поединок над сборной Германии (5:3) на Олимпиаде в Ванкувере, отметил, что доволен действиями всех своих игроков, а также признался, что не вспоминал о злополучном поражении в Риге в момент, когда немцы за 20 секунд забросили две шайбы, передает корреспондент БЕЛТА.

"На нынешней Олимпиаде состав команды Германии, наверное, самый сильный из всех немецких сборных, что мне довелось видеть как в бытность игроком, так и во время тренерской карьеры. Германская дружина дисциплинированна, нацелена на ворота, играет в агрессивный хоккей. Поэтому я рад, что нам в такой трудной игре удалось одержать уверенную победу. Все сражались, выполняли задание, которое было поставлено тренерским штабом. Вся наша команда сыграла сегодня "на пять с плюсом". Эта победа - для белорусских болельщиков, потому что мы знаем, как они за нас переживают", - сказал Михаил Захаров.

Наставник отметил волевые качества подопечных, которые смогли добиться победы, сначала уступая по ходу встречи со счетом 0:1, а затем - после того, как позволили сопернику себя нагнать, выигрывая с перевесом в две шайбы (3:1).

"Спасибо ребятам за проявленный характер. Они показали его днем ранее, когда чуть не спасли матч со шведами, а также сейчас во встрече с немцами. Даже после того, как Германия в течение 20 секунд сделала счет 3:3, все равно не покидала уверенность, что мы победим, ведь играли хорошо. Вспомнилась ли в тот момент злополучная рижская история февраля 2005 года, когда мы упустили победу над Латвией? Это вы, журналисты, любите об этом вспоминать. Тогда напомните Виктору Тихонову конфуз Лэйк-Плэсида в 1980 году, а Скотти Боумэну - неудачу "Детройта" в Кубке Стэнли после сверхубедительной победы в регулярном сезоне", - предложил Михаил Захаров.

"Когда мы пропустили две нелепые шайбы и немцы сравняли счет, взял тайм-аут. Сказал ребятам, что надо победить и призвал их играть так же, как они делали это до того, как пропустили два гола подряд. Как получилось, что за 20 секунд мы провалились дважды? Дело в том, что у нас при счете 3:1 были отличные моменты увеличить перевес. И когда хоккеисты, не сумев попасть в пустые ворота, возвращались в оборону, они думали не о том, чтобы сдержать соперника, а о том, как это они упустили отличный шанс. И за потерю концентрации тут же были наказаны соперником", - считает белорусский наставник.

Говоря о команде Швейцарии, которая станет соперником сборной Беларуси на следующей стадии Олимпиады, Михаил Захаров рассказал, что накануне матча с Германией успел пообщаться с главным тренером швейцарской дружины. "Следующий матч будем играть с вами, сказал я Ральфу Крюгеру и оказался прав. Но не акцентировал внимание наших игроков на том, что выигрыш у немцев выводит нас на Швейцарию. Для нас просто была важна победа, а потом уже можно просчитывать варианты", - подчеркнул Михаил Захаров.

Снятие с игры после первого периода защитника Андрея Карева тренер объяснил жестким столкновением с соперником. "Андрею прилично досталось. Он и без того немножко "плывет", не готов еще к таким играм, не имеет опыта выступлений на столь высоком уровне, все же большую часть сезона провел в чемпионате Беларуси", - уточнил Михаил Захаров.

Наставник остался доволен действиями первого звена, на счету которого четыре шайбы из пяти.

"Первая пятерка сегодня расцвела, и это закономерно, ведь в ней собраны наши лучшие силы. Я не спешил, ребят не дергал, ведь им нужно было время, чтобы сыграться. Не забывайте также, что Алексей Калюжный у нас играет в центре нападения, что для него в последние годы является не совсем привычным, ведь в московском "Динамо" он действует на краю. Поэтому ему здесь тяжело. Перед игрой с Германией много говорили с ним один на один. Обсуждали предстоящую игру. Кстати, вполне доволен и действиями четвертого звена, где на непрофильной позиции центрфорварда играет Андрей Михалев. Но со своими функциями его тройка справляется", - считает Михаил Захаров, отметивший также уверенные действия центрального нападающего третьего звена Сергея Заделенова.

Наставник не видит проблемы в том, что на предолимпийском сборе в Виннипеге сборная Беларуси провела два спарринга со Швейцарией, которая будет соперником нашей дружины на следующей стадии Игр в Ванкувере. "Те два матча были очень полезными. Не придаю большого значения второй из тех встреч, где мы уступили 2:6. Это скорее не швейцарцы нас обыграли, а мы им проиграли. У нас был третий день акклиматизации, на лед выходили всего три пятерки, плюс играли на фоне приличных нагрузок", - пояснил Михаил Захаров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров