Эксперт: Президентские выборы в Беларуси состоятся ноябре-декабре

www.udf.by

Несмотря на заверения Александра Лукашенко и главы Центризбиркома Лидии Ермошиной о том, что президентские выборы должны состояться в начале 2011 года, власти могут вновь сместить сроки этой электоральной кампании и назначить дату выборов на ноябрь-декабрь 2010 года. Такое мнение в интервью REGNUM-Беларусь высказал белорусский политолог Юрйи Баранчик.

При этом эксперт приводит следующие аргументы:

- Так как последние выборы президента республики прошли в марте 2006 года, то, согласно белорусской Конституции, следующие выборы главы белорусского государства должны пройти не позднее января-февраля 2011 года. Однако, на мой взгляд, очевидно, что, когда а) с наступлением 2011 года ситуация с поставками беспошлинной нефти не изменится, и б) в начале 2011 года резко ухудшится социально-экономическая ситуация в связи с окончанием срока действия договора от 2006 года по поставкам и цене газа (понижающий коэффициент российским правительством будет отменен), и в таких условиях будут проводиться выборы, то, даже при условии тотального контроля над процессом подсчета голосов, это будет дело не из приятных. В связи с этим, скорее всего, власти применят довольно успешно опробованную в 2006 году схему переноса выборов на 2-3 месяца назад, в результате чего наиболее вероятным сроком проведения выборов белорусского президента станут ноябрь-декабрь 2010 года, - делает свой прогноз Юрий Баранчик.

При этом политолог убежден в том, что Кремль не будет вмешиваться в белорусские выборы и поддерживать некую более лояльную для России кандидатуру, чем Александр Лукашенко:

- Причин такого решения много, но основных две. Во-первых, у Москвы есть (пусть и не афишируемая) системная стратегия развития отношений с постсоветским пространством. Во-вторых, Москва не будет вкладывать деньги в политический проект на дотируемом и внешнем по отношению к нынешней территории российского государства пространстве, - полагает политолог.

При этом эксперт отмечает, что после провала проекта "Союзное государство", российские власти последовательно идут на сокращение дотаций для Беларуси. В результате их объем сократился с $10-12 до $4-5 млрд. в год.

- В настоящее время бремя дотирования белорусской экономики с успехом перекладывается на плечи международных финансовых организаций, которые фактически начинают кредитовать республику в том размере, в котором Россия убирает свои дотации: в 2009 году (с учетом предстоящего последнего мартовского транша в 700 млн долл) МВФ и другие международные и страновые финансовые организации предоставили Беларуси кредитов на общую сумму около 4 млрд долларов, в 2010 году для поддержания экономики республики на плаву только по линии МВФ должно быть выделено не менее 5 млрд долларов. Как говорится, тенденция налицо, - отмечает Ю.Баранчик.

Эксперт напоминает, что действия российского руководства полностью укладываются в рамки утвержденной Кремлем Энергетической стратегии России. Она предполагает перевод Беларуси с 2011 года на среднеевропейские цены на газ и ввод в строй БТС-2.

- С отводом всей "лишней" нефти от Беларуси в направлении Усть-Луги, где строится НПЗ мощностью как раз в 21 млн тонн (в результате чего вся логика белорусской стороны об увеличении беспошлинного объема нефти до прежних размеров изначально оказывается ущербной, так как у России просто не будет тех объемов нефти, чтобы загрузить беспошлинно чужие нефтезаводы), оказывается, что Беларусь по-любому выпадает из дотационных схем Москвы. Из этого следует очень простой вывод: Россия не собирается более инвестировать в Беларусь и закапывать здесь миллиарды долларов впустую. Соответственно, Россия не будет здесь делать политические ставки, т.к. в этом случае надо будет возвращать Беларусь в дотационные механизмы, - резюмирует Юрий Баранчик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров