C 23 февраля за пьянство на рабочем месте - штраф

БЕЛТА

В Беларуси за пьянство на рабочем месте с 23 февраля будут штрафовать, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Ирина Шиляева.

С 23 февраля вступает в действие закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности". Этим документом, в частности, предусмотрено, что нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин (БВ в настоящее время составляет Br35 тыс.). Эти же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Протокол об административном правонарушении дано право составлять сотрудникам органов внутренних дел.

В Беларуси в прошлом году были расторгнуты контракты за распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических средств в рабочее время или по месту работы с 3 тыс. 959 работниками. В прошлом году каждый третий погибший на производстве (33,9%) находился в состоянии алкогольного опьянения. В целом по стране этот показатель снизился, однако состояние дел с пьянством на производстве не может не тревожить, подчеркнула Ирина Шиляева. Так, в Могилевской, Гомельской и Витебской областях практически каждый второй работник, получивший смертельные травмы в результате несчастного случая на производстве, был нетрезв.

поделиться

Новости по теме

    Даже и пивка не попить

    На заседании 11 июня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за распитие пива в общественных местах.подробности

Новости партнёров