В белорусских больницах скоро некому будет лечить

www.udf.by

В 2009 году в системе здравоохранения Беларуси укомплектованность кадрами анестезиолого-реанимационной службы составила 66,5%. Об этом сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Беларуси Георгий Илюкевич на республиканской научно-практической конференции "Актуальные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии критических состояний. Итоги работы анестезиолого-реанимационной службы Беларуси за 2009 год", - сообщает БЕЛТА.

По словам Георгия Илюкевича, тенденция к снижению числа этих специалистов наметилась в последние четыре года. Сейчас в Беларуси работают 1738 анестезиологов и реаниматологов. Нехватка кадров ощущается во всех областях республики. В некоторых районах работает по одному врачу анестезиолого-реанимационной службы, в других, к примеру в Чечерском районе Гомельской области, их нет вообще. Однако дефицит специалистов, подчеркнул Георгий Илюкевич, не сказывается на качестве оказания медицинской помощи населению. В прошлом году врачами было выполнено свыше 452 тыс. анестезий. Зафиксировано низкое количество осложнений и летальных исходов в результате анестезии.

Частично решить проблему нехватки кадров в 2010 году планируется за счет распределения в области не менее 150 выпускников медицинских вузов.

Кроме того, сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава, в отделениях интенсивной терапии нет портативных аппаратов для определения уровня гемоглобина, газов и электролитов в крови пациента. "В ближайшее время получим около 150 таких аппаратов", - сказал он.

Георгий Илюкевич обратил внимание на тот факт, что многие из аппаратов, используемых в медицинской практике, уже устарели. По его словам, сейчас налаживается выпуск некоторых видов оборудования в Беларуси, в частности дозаторов, наркозных аппаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких и др.

Это уже не первый крик "SOS!" в отчественном здравоохранении. Как уже сообщал сайт www.udf.by, по словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи, начальника отдела специализированной медпомощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяны Мигаль в Беларуси наблюдается дефицит врачей узких специальностей.

Кроме этого необходимо отметить еще и факт, что в 2009 году в сравнении с 2008-м затраты на одного человека в области здравоохранения снизились на 46 долларов. По данным Минздрава, в 2008 году государственные расходы в здравоохранении на душу населения составили 478 тыс. рублей (228 долларов), в 2009 году — 182 доллара.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси не хватает 5 тысяч медсестер

    В стране наблюдается дефицит врачей узких специальностей - офтальмологов, неврологов, хирургов, травматологов и отоларингологов. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларусиподробности

Новости партнёров