В Минске запели синицы и снегири, а грачи и вороны начали строить гнезда

interfax.by

Первые весенние песни синиц, зеленушек и снегирей зазвучали накануне прихода весны в Минске, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны".

"Первыми среди пернатых обитателей Минска почувствовали весну большие синицы, зеленушки и снегири. Они уже начали исполнять первые весенние трели", рассказал орнитолог. По его словам, "у певчих птиц обычно поет самец, но снегири весной поют дуэтом".

"Благодаря внутреннему барометру птицы заранее чувствуют приход весны, поэтому люди всегда ориентировались - если птицы запели - весна не за горами", отметил Р.Шайкин.

Скорый приход весны почувствовали не только певчие птицы, обитающие в Минске и его окрестностях. "Начали строить гнезда вороны. Конец февраля - начало марта у воронов - период выбора пары и строительства гнезд. Самки воронов уже в марте садятся на кладку", рассказал орнитолог. "Минские вороны, конечно, живут не 300 лет, но считаются птицами-долгожителями", добавил Р. Шайкин.

"Начали готовиться к прибавлению потомства и грачи, которые также приступили к строительству гнезд. Там, где поселились грачи в эти дни очень шумно", сообщил орнитолог.

Р.Шайкин рассказал, что большая часть минской популяции грачей перестала быть перелетной - они больше не улетают на зиму в теплые страны. "Потепление климата и достаточная кормовая база позволяют грачам оставаться зимовать в Минске", пояснил собеседник агентства.

"Первыми в Минск с юга прилетают из южных стран серые гуси. Как только совсем потеплеет, их косяки появятся в небе", сказал орнитолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров