Беляцкий: Пытки и насилие со стороны милиции входят в обиход

"Хартия-97"

Правозащитники намерены обратиться в ООН, ОБСЕ и Евросоюз в связи с широкомасштабными репрессиями против оппозиции в Беларуси.

"Пессимистические прогнозы правозащитников, которые звучали в конце прошлого года, начинают сбываться. Как показывает опыт «подготовки» властей к избирательным кампаниям – такие этапы сопровождаются широкомасштабными репрессиями активных граждан. Становится очевидно, что существует некий план, согласно которому под жесткий прессинг властей в очередной раз подпадают общественные организации, независимые профсоюзы, средства массовой информации", - заявил руководитель правозащитного центра "Вясна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Правозащитник напомнил, что в начале этого года произошел разгон мирных акций оппозиции 8, 14 и 16 февраля. Происходит давление на Союз поляков Беларуси, травля которого была начата еще перед президентскими выборами в 2005 году, когда организация была искусственно расколота на две части. Характерным выглядит и скандал вокруг Польского дома в Ивенце, который был силой захвачен милицией и показал враждебное отношение белорусских властей к общественной организации.

Алесь Белякий отметил "активную и последовательную" практику нерегистрации неправительственных организаций и политических партий. В начале 2010 года получила окончательный отказ в регистрации в Верховном суде партия Белорусская христианская демократия, в Минюсте – Ассамблея неправительственных организаций и профсоюз предпринимателей "Разам".

"Мы фиксируем беспрецедентное давление на прессу, на независимых журналистов, которые пытаются освещать события общественной жизни или акции, которые проходят в Беларуси. Видно желание властей не допустить проведение мирных манифестаций и акций. Кроме разогнанных в Минске акций, можно вспомнить недавние аресты представителей польского меньшинства в Гродно за пике солидарности с активистами СПБ", - отметил правозащитник.

Вице-президент МФПЧ отмечает появление в Беларуси еще одного политзаключенного – витебского активиста Олега Сургана.

"Ситуация в Витебске достаточно напряженная и началось это с начала года, после того, как Сергей Коваленко вывесил национальный бело-красно-белый флаг на новогодней елке. После этого события местные спецслужбы и правоохранительные органы буквально обезумели: начались бесконечные задержания общественных активистов, дали ход делу Олега Сургана, которое было возбуждено еще в прошлом году, а затем приостановлено. Сургана задержали и сильно избили за вывешивание национального флага, его подвешивали за наручники и избивали применяя при этом пытки и насилие. А то, что он якобы во время его перевозки, с наручниками за спиной, лежа на полу "козла", бился головой о двери и укусил милиционера за палец - абсолютно неубедительно. Даже встречный иск милиционеры выдвинули только после того, как Сурган снял побои, и была подана жалоба в прокуратуру на противоправные действия работников милиции. Тогда они зашевелились, чтобы замять насилие и пытки, которые сами и совершили, и подали встречный иск. Я лично убежден, что Олег Сурган получил свой срок не за хулиганство, а именно за политику, что бы там в милиции ни выдумывали", – отметил Беляцкий.

Руководитель "Вясны" напомнил, что на прошлой неделе представители некоторых белорусских правозащитных организаций пригласили чиновников Министерство внутренних дел и КГБ на встречу по вопросам свободы собраний и обеспечения правопорядка при проведении мирных собраний.

"Мы хотели бы изложить те претензии, которые имеем на сегодняшний день к представителям правоохранительных органов. Мы видим, что практика употребления пыток, насилия, неправдивых сфабрикованных показаний со стороны сотрудников милиции против общественных и политических активистов Беларуси входит в повседневный обиход. После того, как мы собираем жалобы от людей, которых избивал ОМОН во время акций и задержаний, и направляем их в прокуратуру, та фактически покрывает эти преступления.

При такой ситуации руководство внутренних дел, спецслужб должны задуматься о том, что они делают и остановить криминализацию младшего состава правоохранительных органов, который легально занимается такими грязными делами как побои, насилие и пытки граждан, активистов гражданского общества.

В данном случае приходится констатировать, что белорусская милиция из органа, который должен охранять порядок, охранять права и свободы граждан, превращается в карательный орган, направленный на охрану беззакония и вседозволенности, и который сам бесцеремонно нарушает Конституцию Беларуси.

Эта встреча, к сожалению, не состоялась, со стороны приглашенных не явился ни один чиновник, они даже не прислали сержанта с резиновой дубинкой. Или побоялись, или постеснялись, не знаю.

Мы будем максимально привлекать к проблемам нарушения прав человека в Беларуси внимание международного сообщества, ведь сегодняшняя ситуация противоречит подписанным страной международным соглашениям и соглашениям и в рамках ООН и ОБСЕ, и в рамках новой программы ЕС "Восточное партнерство"
, - заявил Алесь Беляцкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров