Школьник с соседом спасли человека из горящего дома

"Рэспубліка"

Школьник из деревни Кляпиничи Круглянского района вместе с соседом вытащили из огня инвалида. В объятый огнем дом они забегали по очереди, потому что дышать было нечем.

— Я вел домой племянника и вдруг почувствовал запах дыма. Смотрю – дом соседский горит, — вспоминает Николай Кротов, одиннадцатиклассник местной школы. — Племяннику приказал близко не подходить, а сам позвонил спасателям и побежал звать на помощь.

Односельчанин Николай Королев, услышав крики, выскочил на крыльцо. Он хорошо знал планировку горящего дома, поэтому забежал внутрь первым. Быстро нашел в дыму мужчину, который лежал на полу и кричал от боли. У того обгорели ноги. Насколько хватило сил, он подтянул соседа к выходу и выскочил на улицу. Следующим в горящую комнату ринулся Николай Кротов.

— Забегали в дом по несколько раз. Я вытащил соседа на крыльцо только с четвертой попытки, — рассказывает парень. – Когда вышел на свежий воздух, понял, что сил больше нет.

С ожогами хозяина дома отвезли в больницу.

— Предварительная причина пожара – брошенная сигарета, — пояснил Юрий Метлицкий, пресс-секретарь Могилевского областного управления МЧС. – Мужчина сам бы не смог выбраться из горящего дома. Своим спасением он обязан подоспевшим соседям. Их мы обязательно наградим за отвагу и находчивость.

Николай Кротов, к слову, уже второй год состоит в Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. В этом году он собирается идти в армию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров