В Гродненской области может затопить 40 населенных пунктов

БЕЛТА

Около 40 населенных пунктов Гродненской области могут быть подтоплены в случае сильного паводка. Об этом сообщил начальник отдела защиты населения и территорий Гродненского областного управления МЧС Олег Найда.

По его словам, в настоящее время с учетом оперативной обстановки корректируются планы мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка, уточняются списки жителей, которые подпадают под отселение в случае большой воды. В Гродненской области, по последним данным, могут быть отселены около 2 тыс. жителей. При необходимости эти граждане будут расселены в гостиницах и школах районов. Наиболее проблемными по весне территориями области остаются Слонимский, Мостовский, Новогрудский и Гродненский районы.

Сейчас ведется планомерная работа по профилактике чрезвычайных ситуаций: мелиораторы проверяют водорегулирующие устройства, осуществляют необходимый ремонт, специалисты дорожных служб обследуют состояние мостов, сбивают наледи с мостовых конструкций. В места потенциального подтопления, к шлюзам, плотинам, дамбам, свозятся гравий, песок, щебень, а также мешкотара, которые при необходимости послужат для создания оградительных конструкций. Определены места для размещения эвакуируемых из подтапливаемых населенных пунктов животных, удобрений, семян, созданы запасы медикаментов и продовольствия. Для проведения воздушной разведки в паводковый период будет задействован самолет. В целях отработки действий спасателей в ситуации подтопления в ближайшее время планируется провести совместное тактико-специальное учение в Слонимском районе.

Кроме того, по словам Олега Найды, согласован план действий по проведению подрывных работ на скованных льдом реках области. Для предупреждения повреждения мостов, устранения ледяных заторов при ледоходе военнослужащие Западного оперативного командования проведут серию взрывов льда на реках. Заявки на проведение таких работ уже поступили от Новогрудского, Кореличского, Мостовского, Ивьевского и Лидского районов, получены необходимые согласования Минприроды и других заинтересованных служб.

Кстати, немаловажна при проведении противопаводковых мероприятий и информационная работа среди населения. Так, с 25 февраля в эфире областного радио дважды в день будет звучать информация о том, как лучше себя вести в случае подтоплений. В частности, спасатели советуют собственникам домов, расположенных на опасных участках, перенести имущество из подвалов на высокие места, собрать необходимые документы и ценные вещи, чтобы быть готовым к эвакуации, а еще лучше - застраховать свое имущество. В случае чрезвычайных ситуаций, заверил Олег Найда, спасатели сделают все возможное для минимизации последствий затоплений, для чего будут привлечены техника, силы и средства всех оперативных служб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров