Анжелика Борис: Неправильно сейчас наказывать Беларусь

"Немецкая волна"

Представители польского меньшинства в Беларуси не считают правильным введение санкций ЕС против их страны за репрессии в отношении белорусских поляков. Посол Беларуси в Польше защищает политику Минска.

Несмотря на репрессии, представители польского национального меньшинства в Беларуси выступают против введения санкций Евросоюза в отношении их страны. "Было бы неправильным в настоящее время наказывать Беларусь", - заявила председатель Союза поляков Беларуси Анжелика Борис в среду, 24 февраля, в Брюсселе после переговоров с фракцией консервативной Европейской народной партии в Европарламенте. Она подчеркнула, что решающее значение имеет продолжение диалога Евросоюза с Минском. В то же время Борис подчеркнула, что Беларуси пора, наконец, начать уважать права национальных меньшинств, сообщает агентство KNA.

Белорусский оппозиционный политик и бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич считает, что за последние месяцы ситуация с правами человека в его стране ухудшилась. Он указал, что задержания представителей польского меньшинства не являются проявлением конфликта на этнической почве, просто белорусские власти пытаются заставить замолчать влиятельную часть общества.

Со своей стороны депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский указал на серьезные трудности, с которыми сталкиваются неправительственные организации (НПО) в Беларуси. По его словам, многие из этих организаций не регистрируются, опасаясь того, что власти используют полученные данные против них. С другой стороны, за отказ от регистрации членам НПО грозит наказание в виде лишения свободы. Польский консервативный политик назвал нереальной возможность установления более добрых отношений между ЕС и Беларусью в настоящее время.

Минск отвергает обвинения

Между тем посол Беларуси в Польше Виктор Гайзенак выступил в защиту политики Минска в отношении членов запрещенной организации Союз поляков, передает агентство AP. В интервью телекомпании TVN24 он подчеркнул, что Союз поляков не соблюдает закон, и ему следует стремиться к компромиссу с другой организацией белорусских поляков, которую Минск признает.

На прошлой неделе белорусские власти задержали около 40 членов Союза поляков за участие в несанкционированном митинге, в то время как те направлялись на заседание суда по поводу деятельности польского культурного центра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров