Российский посол в Беларуси заступился за "Газпром"

interfax.by

Посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает заинтересованности российской стороны в получении контрольного пакета акций в белорусском ОАО "Белтрансгаз".

"Если они ("Газпром" - ИФ) уже получили 50% акций и оплатили последнюю часть пакета, то наверняка присутствует желание получить и контрольный пакет", - заявил А.Суриков журналистам в Минске.

Он заметил, что Беларусь также должна уважать российское законодательство, которым определено, что "Газпром" будет выступать спецэкспортером газа внутри Таможенного союза.

Дипломат заметил, что не видит ничего плохого в том, что "Газпрому" предоставлено монопольное право на поставки газа.

"Если будет много экспортеров, всегда существует возможность ценового сговора, каких-то других злоупотреблений и темных моментов", - считает посол.

А.Суриков обратил внимание, что и в Беларуси существуют фактические монополисты в производстве и экспорте той или иной продукции. "Когда Беларусь поставляет на внешние рынки тракторы и автомобили, мы понимаем, что эта продукция исключительно с МТЗ и МАЗа, но почему-то не называем это монополией, а когда газ поставляет только "Газпром", то мы монополисты", - сказал российский посол.

А.Суриков выразил уверенность, что до 1 июля Беларусь и Россия урегулируют вопрос пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках таможенной территории. "Как будут дальше развиваться здесь события, пока сложно сказать, но время для урегулирования ситуации еще есть", - сказал посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров