На заседание Комиссии Таможенного союза не пустят журналистов

БЕЛТА

Заседание Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, которое состоится 26 февраля в Москве, будет закрытым для прессы. Об этом сообщили в пресс-службе комиссии.

Ожидается, что белорусскую делегацию на заседании возглавит вице-премьер Андрей Кобяков.

Предполагается, что комиссия рассмотрит ряд непростых тем, связанных с формированием Таможенного союза. Так, белорусская сторона предложила включить в повестку дня заседания вопрос о взимании Россией таможенных пошлин в отношении вывозимых из РФ в Беларусь нефтепродуктов. По мнению белорусской стороны, применение Россией данного рода пошлин является нарушением международных обязательств, предусмотренных соглашениями, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза. Кроме того, решение о взимании вывозных таможенных пошлин на продукты нефтепереработки, поставляемые из России, распространяется только на одну страну - участницу Таможенного союза. Поскольку в соответствии с Договором о Комиссии Таможенного союза одной из ее функций является осуществление мониторинга исполнения международных договоров по формированию Таможенного союза, белорусская сторона считает необходимым рассмотреть вопрос о нарушении российской стороной международных договоров и обязать российскую сторону принять меры по прекращению взимания вывозных таможенных пошлин в соответствии с обязательствами в рамках Таможенного союза, а также компенсации субъектам хозяйствования уплаченных вывозных таможенных пошлин.

На заседании также будет доложено о ходе выполнения плана по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза. Предполагается уточнить позиции сторон по проекту соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Кроме того, на заседании будет обсужден вопрос о корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа в отношении поликарбонатов, а также отдельных видов бумаги и картона.

Участники встречи планируют согласовать планы разработки и ведения национальных информационных систем и создания интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, заслушать информацию о прохождении процедур внутригосударственного согласования проектов соответствующих соглашений.

Кроме того, на заседании будет рассмотрен вопрос о подготовке проектов документов в сфере применения ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер. Стороны обсудят подходы к вопросу обеспечения функционирования единой системы нетарифного регулирования Таможенного союза. В повестку заседания включен также вопрос об организации работы по формированию правовой базы Единого экономического пространства.

Заседанию Комиссии Таможенного союза будет предшествовать заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС. В его ходе планируется рассмотреть и принять решения по вопросам формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, планы сотрудничества государств в сфере миграции, бюджетной политики на 2011 год, развитие на пространстве сообщества лизинга сельскохозяйственной техники и транспортных средств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров