Таможенному союзу потребуется единая валюта

interfax.by

Вице-президент Торгово- промышленной палаты России Владимир Исаков отмечает целесообразность унификации систем налогообложения в странах- участницах Таможенного союза "тройки".

"На мой взгляд, наиболее целесообразный путь - унификация налогового законодательства по примеру таможенного", - заявил В.Исаков на белорусско-российском экономическом форуме в Минске.

В то же время вице-президент ТПП России подчеркнул, что "это сложный вопрос, не сразу, но постепенно мы к нему придем. Думаю, налоговые системы будут унифицированы".

Он согласился, что в виду различия национальных систем налогообложения, "пока есть некоторые сложности и опасности". В частности, В.Исаков подтвердил, что из-за более низкой ставки НДС в Казахстане, существует опасность "создания подставных фирм, но эта лазейка будет вскоре закрыта".

Вице-президент ТПП России считает, что "на определенном этапе" также возникнет вопрос о единой валюте на пространстве Беларуси, России и Казахстана. "Таможенные платежи будут взиматься в национальной валюте, а затем пересчитываться и перечисляться. Так что единая валюта была бы логичней и проще", - считает В.Исаков.

Однако он подчеркнул, что "отказываться от национальных валют страны никто не торопит". В.Исаков напомнил о том, как долго Европейский союз, по примеру которого строится Таможенный союз "тройки", шел к введению единой валюты.

поделиться

Новости по теме

    Единая валюта Таможенному союзу пока не нужна

    Страны-участницы Таможенного союза (ТС) пока не видят необходимости вводить единую валюту на территории России, Беларуси и Казахстана, заявил в эфире "Вести 24" председатель комиссии ТС, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Единая валюта - этоподробности

Новости партнёров