Банкам запретили взимать комиссию с вкладчиков

БДГ

По инициативе Комитета госконтроля белорусским банкам запрещено взимать плату за внесение физлицами дополнительных средств во вклады. Судя по всему, в ближайшее время этот запрет будет закреплен в Банковском кодексе.

В ходе прошлогодних проверок Комитет госконтроля установил, что отдельные банки с участием иностранного капитала удерживают с физических лиц, вносивших дополнительные взносы в депозитные вклады, комиссионное вознаграждение в размере до 1% от вносимых средств.

В ноябре 2009 года Комитет обратил внимание Национального банка на сложившуюся ситуацию. Однако, и после этого, один из столичных коммерческих банков продолжал взимать с физических лиц плату за внесение дополнительных взносов на депозитный (вкладной) счет. Как сообщает пресс-служба Комитета госконтроля, это "породило многочисленные жалобы недовольных вкладчиков".

В январе 2010 года Комитет госконтроля повторно проинформировал о ситуации с вкладами Нацбанк.

"Национальному банку было предложено принять срочные меры по отмене взимания банком платы с физических лиц за внесение дополнительных средств во вклад, а также рассмотреть вопрос о дополнении Банковского кодекса Республики Беларусь нормой, прямо запрещающей взимание подобного рода вознаграждений. С предложениями, внесенными Комитетом государственного контроля, Национальный банк согласился", - сообщает Комитет госконтроля.

К настоящему времени "провинившийся" столичный банк, как отмечает пресс-служба Комитета госконтроля, отменил взимание платы с граждан при внесении ими дополнительных взносов во вклады. Таким образом, цель, которую ставил перед собой госконтроль, достигнута. Осталось закрепить установленный запрет юридически – в Банковском кодексе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров