Лукашенко продал "Луч"

АФН

Принадлежащий государству ОАО "Минский часовой завод" (Луч) целиком и полностью продан швейцарской компании Franck Muller.

Такую информацию на этой неделе руководство предприятия озвучило перед управленческим звеном, не уточнив при этом никаких деталей и подробностей: когда совершена сделка, на каких условиях и т.д. Информация ввергла предприятие в тихий шок, коллектив обсуждает только один вопрос – грядущие массовые увольнения, по слухам, всех, кто старше 35 лет.

Предполагаемые условия сделки были публично озвучены в октябре 2009 года, когда А.Лукашенко вместе с представителем швейцарской компании посетил завод. В течение 2-х лет Franck Muller обеспечивает работой около 700 человек и поставляет новое оборудование, инвестируя в предприятие около 10 млн. долларов.

В обмен инвестор просил в собственность 52% акций будущего СП и в доверительное управление 48% акций государства, а также сдачу ему в аренду всех 52 тыс кв м площадей предприятия с правом последующего выкупа без проведения конкурса. Также планировалось право на выкуп в течение 10 лет еще 28% акций завода по фиксированной цене 30 рублей за акцию с доведением доли Franck Muller в будущем СП до 80% акций.

На втором этапе планировалась на 23 га под Минком выстроить так называемую "Часовую деревни", а на площадях нынешнего ОАО "Минский часовой завод" построить офисы, бизнес-центры, торговые площадки.

Процесс выработки условий сделки оказался долгим и тернистым. Более подробно о деятельности лоббистов из администрации А.Лукашенко и правительства страны можно ознакомиться в этом материале.

В национальном реестре правовых актов не зафиксирована регистрация каких-либо документов, связанных с будущей судьбой предприятия, позволяющих уточнить условия сделки – сам факт продажи сомнений не вызывает. Впрочем, отдельные правовые акты, как например распоряжения Лукашенко, с незапамятных времен публикуются с большим опозданием, если вообще попадают в
базу.

Стоит напомнить, что указом А.Лукашенко №24 от 10 января 2009 года ОАО "Минский часовой завод" был национализирован за долги перед бюджетом. В республиканскую собственность были переданы 1 011 446 800 акций номинальной стоимостью 30 рублей, в собственность Мингорисполкома - 111 385 185 акций такой же номинальной стоимостью. То есть уставный фонд предприятия составлял на январь прошлого года 33,7 млрд. рублей.

Однако, согласно данным официального сайта Белорусской валютной фондовой биржи в феврале минувшего года, то есть спустя месяц после выхода указа №24, все три выпуска акций ОАО «Минский часовой завод» были аннулированы. Если верить сайту, то УФ этого предприятия равен 30 белорусским рублям и сформирован 1 акцией.

Несмотря на приведенную информацию об аннулировании выпусков акций, в течение 2009 года – апрель, октябрь, декабрь – на БВФБ были зарегистрированы три сделки с акциями ОАО "Минский часовой завод": 100 штук на сумму 1005260300 рублей, 100 штук на сумму 1002958900 рублей и 69 штук на сумму 694310085. Причем, в графе "Итого" указаны цифры "269 акций" и "8108912733 (!!!) рублей" - проблемы с сайтом или арифметикой или… с раскрытием информации.

В общем как минимум трем белорусским регуляторам, включая Госконтроль, есть над чем поразмыслить и провести соответствующую работу, чтобы развеять плотный туман, накрывший предприятие в прошлом году.

Следует отметить, что сделка состоялась вопреки или назло белорусским и швейцарским СМИ, поведавших общественности о плачевном финансовом состоянии компании Franck Muller. С убедительными доказательствами, что денег у инвестора нет, можно ознакомиться в этой публикации.

В этой связи, особую ценность представляет еще один факт, которым руководство часового завода поделилось со своими подчиненными. На ожидаемые вопросы сотрудников «А что? А как? А может хоть какие-то подробности (сделки)?» последовал ответ: "Скоро всё узнаете".

Под словом "скоро" подразумевается запланированное предварительно на 4 марта на белорусском телевидении интервью с представителем швейцарской компании, в ходе которого собеседник расскажет… - нет, ни о подробностях сделки - … о том, каким замечательным инвестором является

Franck Muller и как великолепно обстоят дела у этой компании по всему миру.

Все обставлено по высшему разряду. Большинству белорусов, предпочитающих узнавать "новости" по зомбоящику, будет невдомек, что коррупция и "прихватизация" в стране тикают как часики…

поделиться

Новости по теме

    "Луч" обречен

    Александр Лукашенко принял решение о продаже Franck Muller контрольного пакета акций "Минский часовой завод" за 12,4 млн долларов. Экономисты называют эту сделку полным абсурдом, не видя в ней ни технологической, ни экономической основы.подробности

Новости партнёров