Селу снова спишут долги

"Белорусские новости"

Сельское хозяйство оказалось в глубокой долговой яме. Вытаскивать из нее аграриев государство намерено испытанным средством финансового "оздоровления" — списанием задолженности.

По сведениям "Белорусских новостей", в ближайшие дни появится указ президента, согласно которому производителям сельскохозяйственной продукции будут уменьшены финансовые обязательства в 2010 году на 1,6 трлн. рублей (около 550 млн. долларов). Эксперты же считают, что без реформ ситуация вряд ли изменится.

Суммарные долги сельхозорганизаций Беларуси на начало этого года достигли почти 20 трлн. рублей (около 7 млрд. долларов). При этом в 2010 году им необходимо выплатить почти половину этой суммы (9,3 трлн. рублей). Согласно указу объем задолженности будет сокращен до 7,7 трлн. рублей, в том числе за счет предоставления 10-летней рассрочки по ее погашению. Это касается рассрочки по платежам в республиканский и местный бюджеты (кроме таможенных платежей, НДС и акцизов) за потребленные энергоресурсы и отчислений в Фонд соцзащиты населения. Нагрузка на сельхозпредприятия по этим платежам в 2010 году в итоге должна снизиться, по мнению разработчиков, на 480 млрд. рублей (с 541 млрд. до 61 млрд. рублей).

По оценке Минсельхозпрода, снизив задолженность, сельхозпредприятия смогут активнее заняться производством, выполнять обязательства по кредитам банков, а также бюджетным ссудам и займам.

"Все это оздоровит экономику предприятий агропромышленного комплекса и создаст дополнительные стимулы для привлечения инвестиций", — говорится в комментарии к подготовленному указу "О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций», которым располагают "Белорусские новости".

К слову, в начале февраля в ходе коллегии Минсельхозпрода глава ведомства Семен Шапиро не скрывал, что ситуация в аграрной экономике ежегодно ухудшается, причем все нарастающими темпами. По его словам, огромное бремя долгов "парализует хозяйственную деятельность сельхозорганизаций: практически все они убыточны и не имеют собственных оборотных средств даже на мелкие расходы". При этом он заявил, что эра иждивенчества для аграриев заканчивается.

Стоит отметить, что кредитная задолженность агропромышленного комплекса с учетом перерабатывающих предприятий еще больше. На 1 января 2010 года она превысила 34 трлн. рублей (11,5 млрд. долларов) и выросла на треть по сравнению с 2008 годом. При этом более 2 трлн. рублей (31,3% от общего количества) — это просроченная задолженность. Впрочем, еще больше она у промышленных предприятий.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, предоставление рассрочек и списание долгов не решит проблему тотальной неэффективности сельского хозяйства в Беларуси. "Необходимо проводить реформы, по примеру Литвы и других стран Евросоюза, с предоставлением земли в частную собственность либо в долгосрочную аренду. На земле должен быть хозяин. Им можем быть только частник, а не сегодняшние колхозы и совхозы". По словам экономиста, нынешняя ситуация с ростом долгов свидетельствует о провале и безысходности сельскохозяйственной политики государства.

Как считает министр финансов Андрей Харковец, предстоящая реструктуризация задолженности предприятий АПК не должна превратиться в простое списание долгов. "Нужны изменения условий деятельности сельхозорганизаций, повышение их прибыльности, обеспечение оборотными средствами, эффективное использование посевных площадей и основных фондов", — сказал глава Минфина на коллегии 4 февраля. По его словам, сельское хозяйство по уровню господдержки находится в лидерах среди отраслей белорусской экономики, но стройной системы ведения бизнеса на селе добиться так и не удалось.

Стоит отметить, что на финансирование сельхозпроизводства в 2009 году из бюджетов всех уровней было направлено 4,6 трлн. рублей, или 212 долларов на гектар земли. Это на 30% больше, чем в 2008 году.

"Да, мы стали производить много продовольственной продукции, урожайность и другие показатели выросли, — говорит Злотников. — Но какой ценой это было достигнуто. Об экономике эти годы никто не думал. При очень высоких затратах и господдержке эффективность на выходе крайне низкая. Например, для производства одного килограмма мяса мы тратим в 6-8 раз больше энергоресурсов, чем в развитых странах, а на производство молока и говядины расходуется на 3 млн. тонн больше кормов, чем это предусмотрено нормативами".

По словам экономиста, большой ошибкой государства было наращивать производство мясомолочной продукции для поставок на экспорт. "Мы продаем продукцию за рубеж в убыток ради получения валютной выручки. Но, руководствуясь этой сиюминутной целью, мы рубим сук, на котором сидим".
По его мнению, в будущем, когда сельское хозяйство станет действительно эффективным, возможно, за счет экспорта продовольствия мы сможем зарабатывать, как многие страны.

К слову, мнения том, что вливания в сельское хозяйство обходятся для страны и ее налогоплательщиков слишком дорого, придерживаются и эксперты Всемирного банка.

Стоит отметить, что в правительстве пока не отказываются от идеи в скором времени перевести сельское хозяйство на самоокупаемость. Но как показал эксперимент по повышению экономической эффективности сельскохозяйственных организаций, который проводил несколько лет назад Минсельхозпрод, это малореально. Напомним, в 2003 году из более чем 2 тыс. сельхозпредприятий было отобрано 60 основных, в их развитие вкладывались значительные средства (833 млрд. рублей в течение нескольких лет). Однако в 2008 году Министерство сельского хозяйства констатировало, что уровня рентабельности, необходимого для самофинансирования, смогли достигнуть лишь три хозяйства.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что нужно перестать рассуждать о переходе отрасли на самоокупаемость, поскольку этого нет ни в одной стране. Все государства в большей или меньшей степени поддерживают сельское хозяйство. Другое дело, что надо менять механизм расходования этих средств, делать его более эффективным. В противном случае черная дыра, в которой бесследно исчезают миллиарды долларов, будет только расти.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко пытается оздоровить село

    Указом предусматривается уменьшение суммы финансовых обязательств сельскохозяйственных организаций, которые подлежат исполнению в 2010 году, на 1,6 трлн. рублей, в том числе за счет предоставления этим организациям рассрочки на 10 лет.подробности

Новости партнёров