Украина не будет вступать в Таможенный союз

www.expert.ru

Украина не будет вступать в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова:

- Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана противоречит обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией.

Она пояснила, что президент Виктор Янукович считает возможным заключение каких бы то ни было международных соглашений, только если "любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами… не нарушают уже заключенные договора". Украина будет способствовать вступлению в ВТО других стран СНГ и "на этой почве организовывать свою таможенную политику", - пообещала Акимова.

Напомним, идею присоединения Киева к Таможенному союзу выдвинула Москва. 26 февраля, на следующий день после вступления президента Януковича в должность, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сказал: "Российская сторона не видит правовых препятствий для присоединения Украины к начавшему функционировать Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана". Таким образом, сегодняшнюю реплику из администрации президента Украины следует расценивать как ответ на российское приглашение.

Тем временем работа над правовым оформлением Таможенного союза трех стран продвигается. Россия, Казахстан и Беларусь согласовали текст Таможенного кодекса. Об этом прессе рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он пояснил, что обсуждены вопросы о зачислении на национальные счета в определенных пропорциях средств, которые государства получают от импортных пошлин на своей территории; окончательно согласован текст Таможенного кодекса, а также определен порядок работы по подготовке соглашений в рамках создания единого экономического пространства.

Напомним, по основным принципам начисления национальных денежных средств по иностранным платежам эти три страны определились год назад. Теперь проведено окончательное урегулирование принципов, которые теперь закреплены решениями Комиссии Таможенного союза, сообщил Шувалов. Минфинам поручено провести окончательные расчеты, "чтобы определить долю, и эта доля будет зафиксирована в международном договоре, представленном руководителям правительств и главам государств". Также стороны согласовали в окончательном варианте порядок зачисления денежных средств на национальные счета.

По словам Шувалова, стороны договорились о порядке работы экспертных групп по подготовке международных соглашений, которые будут формировать единое экономическое пространство. Эта работа должна быть завершена к лету 2010 года.

Наиболее важные соглашения должны быть приняты в 2010 году, остальные – в 2011 году. Ну, а единое экономическое пространство должно быть создано к 1 января 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров