Министр здравоохранения: пить надо меньше

"Белорусские новости"

Болезни системы кровообращения по-прежнему лидируют среди причин смертности населения Беларуси. Бьет по нашему сердцу в первую очередь нездоровый образ жизни. По сравнению с 2008 годом в 2009-м число умерших от этих заболеваний увеличилось на 2,9%. Самая частая причина смерти — ишемическая болезнь (70%), а также цереброваскулярные заболевания (24,1%).

Чтобы изменить ситуацию, отметил министр здравоохранения Василий Жарко на коллегии ведомства, необходимо наладить мониторинг, провести соответствующие эпидемиологические исследования, усовершенствовать профилактическую работу, улучшить доступность кардиологической помощи населению в регионах, повысить уровень знания по кардиологии врачей первичного звена.

Отдельно министр остановился на здоровом образе жизни. Рост потребления алкоголя, сказал он, ведет к росту негативных последствий для населения. Слишком много жизней уносит пьянство. По словам Василия Жарко, рост потребления всех видов алкогольных напитков жителями Беларуси вырос с 1995 по 2009 годы с 6,7 до 12 литров. Между тем, по оценкам ВОЗ, критическим для здоровья нации и ее демографического состояния показателем является ежегодное потребление 8 литров в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя.

Пьянство ведет к алкоголизму, а это уже болезнь. В 2010 году в Беларуси планируется расширить оказание наркологической помощи на анонимной основе. По мнению главы Минздрава, в 2010 году необходимо развивать сеть наркологических реабилитационных отделений, расширять применение современных антиалкогольных лекарственных средств. Кроме того, перед госучреждениями здравоохранения стоит задача создать эффективную систему конкуренции с негосударственными структурами по оказанию наркологической помощи.

При этом В.Жарко считает, что страна в настоящее время эффективно противодействует росту заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Это обеспечивается ранним выявлением злоупотребляющих алкоголем лиц, активной их диспансеризацией, повышением эффективности программы помощи в стационарах. По словам главы Минздрава, увеличилась эффективность оказания специализированной наркологической помощи. В 2009 году снято с учета более 8,5% зависимых от алкоголя лиц.

Что касается смертности от внешних причин, то этот показатель в 2009 году снизился на 4,6%. Как и в предыдущие годы, основными причинами смертности явились самоубийства, число которых увеличилось, отравления алкоголем, транспортные травмы. Из всех случаев смерти в результате отравления алкоголем около 77% приходится на трудоспособный возраст.

Между тем, возвращаясь к кардиологической помощи, отметим, что она начинается в поликлиниках, а туда при их бесплатности, географической близости в городах, достаточно сложно попасть. Врачей в Минске не хватает, в поликлиниках особенно. На них увеличивается нагрузка, а талончик взять становится все сложнее. Не может врач принять сотню больных, а затем бежать по визитам и быть при этом адекватным.

В то же время не каждый человек может, тем более, если болит, отстоять за талончиком более часа, затем столько же в кабинет к врачу. Назначения врача тоже дело хлопотное. В большинстве поликлиник запись на УЗИ на месяцы вперед, на биохимический анализ крови нужен отдельный талончик, на электрокардиограмму тоже. При этом все формальности соблюдены — работает доврачебный кабинет, есть дежурный администратор, однако не все рискуют отправиться в очереди. Вот и затягивается обращение к врачам, усугубляются болезни, и растет смертность.

поделиться

Новости по теме

    От чего умирают белорусы?

    Сложная демографическая ситуация в Беларуси определяется скорее не маленькой рождаемостью, а большой смертностью, в трудоспособном возрасте в том числе. Основная же причина смертей — сердечно-сосудистые заболевания.подробности

Новости партнёров