Лукашенко установил правила для инвесторов

"АФН"

А.Лукашенко подписал декрет №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", цель которого создание единых правил как для белорусских, так и для иностранных инвесторов, облегчающих начало реализации инвестиционных проектов в Беларуси.

Согласно декрету, в заключаемых с инвесторами договорах должны быть четко определены объекты, объемы и сроки вложения инвестиций, а также ответственность за их несоблюдение. Оговариваются также общие преференции для проектов, реализуемых в рамках инвестиционных договоров.

Вместе с тем определена ответственность инвесторов за выполнение взятых на себя обязательств.

Так, вводится трехуровневая система заключения инвесторами инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, дифференцированная в зависимости от значимости проекта и предоставляемых преференций.

Инвестиционный договор может заключаться на основании решения: Совмина по согласованию с А.Лукашенко, если договором предусматривается предоставление инвестору преференций, не установленных законодательными актами или иными решениями главы государства; только Совмина в случае, если инвестиционным договором предусматривается предоставление инвестору льгот и преференций, уже установленных законодательством; республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной правительству, облисполкома, Минского горисполкома в случаях, когда для реализации проекта преференции не требуются.

Декретом закреплены обязательные условия заключения инвестиционных договоров, а также предоставляется возможность их расширения исходя из отраслевой направленности и специфики инвестиционного проекта.
Документом предлагаются такие общие преференции, как предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона; поэтапное оформление необходимых документов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях и строительство объектов с параллельным проектированием последующих этапов строительства; ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Кроме того, инвестор освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, а также компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов; уплаты государственной пошлины за выдачу специальных разрешений иностранным гражданам, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, на занятие трудовой деятельностью в нашей стране, а указанные иностранные граждане - от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Беларуси.

Вместе с тем, в декрете предусмотрено, что в случае невыполнения (или ненадлежащего выполнения) инвестором взятых на себя обязательств Республика Беларусь в одностороннем порядке может отказаться от исполнения своих обязательств по заключенному инвестиционному договору.

Декрет вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. Действие декрета не распространяется на инвестиционные договоры, заключенные до вступления в силу этого документа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров