Оппозиция инициирует референдум против повышения пошлин на иномарки (фото)

Артем Кондрусик, www.udf.by

Около 100 человек приняли участие в собрании инициативной группы за проведение национального референдума против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Оно состоялось 28 февраля в штаб-квартире Партии БНФ.

Вопрос с пошлинами на ввозимые автомобили обострился после того, как Беларусь приняла решение создать вместе с Россией и Казахстаном Таможенный союз. Согласно подписанным документам, ввозные пошлины с 1 июля 2010 года во всех трех странах должны быть установлены на уровне российских. Что касается Беларуси, то речь об увеличении "растаможки" сразу в 10 (!!!) раз, что делает экономически невыгодным ввоз на территорию страны любых подержанных иномарок.

Как отметил в своем выступлении председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, в основном белорусы сегодня ездят на 4-7-летних автомобилях и меняют их раз в 2-3 года. После введения драконовских пошлин многие из автолюбителей, которые не в состоянии себе позволить новые машины, "вернутся в советские времена", когда на одной машине могли ездить по 20 лет и более и даже передавать автомобиль по наследству.

- Очевидно, что белорусских интересов в этом решении нет. Увеличение пошлин невыгодно простым людям, продавцам, бюджету, причем в наибольшей степени это ударит по небогатым семьям, которые покупают недорогие автомобили, — подчеркнул Алексей Янукевич.

Более детально на экономических последствиях введения заградительных пошлин остановился бизнес-аналитик Алексей Бабайцев. По оценке эксперта, после 1 июля 2010 года по количеству приобретаемых автомобилей Беларусь мгновенно скатится на уровень 2000 года.

А всего в течение ближайших пяти лет белорусам придется отказаться от приобретения 500 тысяч подержанных иномарок. Вместо них многие автомобилисты будут вынуждены "донашивать" старые автомобили российской сборки.

Для налаживания же производства иномарок белорусской сборки властям понадобиться "по самым оптимальным прогнозам", не менее 4-5 лет, считает А.Бабайцев.

Один из потенциальных кандидатов в президенты, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич акцентировал внимание собрания на опасности геополитического выбора властей, который не только лишает белорусов возможности стать счастливыми обладателями иномарок, но и может поставить "крест" на перспективах евроинтеграции страны:

- Это все делается потому, что власть не заботится о людях, не думает об их бюджете, об их благосостоянии. Она думает только о самосохранении. И Таможенный союз – это как раз попытка выжить. Экономическая модель, которая создана в Беларуси, производит то, что очень трудно продать на внешних рынках (Ну, в России и Казахстане еще можно), и при этом власти еще оттягивают модернизацию экономики. Таможенный союз очень сильно ударит по нашим возможностям войти в европейское экономическое пространство. Мы сейчас не то чтобы тормозим этот процесс интеграции, мы ставим на его пути "железный занавес". Поэтому я выступаю категорически простив Таможенного союза, - сказал А.Милинкевич.

Костяк инициативной группы по проведению референдума составили активисты Партии БНФ, движения "За Свободу", оргкомитета по созданию Партии "Белорусская христианская демократия, движения солидарности "Разам", и ряда других общественно-политических инициатив.

При этом все собравшиеся отмечали, что проведение собрания инициативной группы – это только первый шаг к назначению референдума. На этом пути противникам повышения таможенных пошлин сначала необходимо заручиться согласием Центризбиркома и Министерства юстиции на начало этой процедуры. А затем собрать не менее 450 тысяч подписей в свою поддержку. Это в два раза больше, чем было собрано в 2006 году всеми демократическими силами при выдвижении Александра Милинкевича кандидатом в президенты.

До этого ни одна подобная инициатива не увенчалась успехом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров