Евродепутат: Минск хочет сотрудничать с ЕС без политических реформ

REGNUM

Делегация Европарламента завершила визит в Беларусь, куда она прибыла для ознакомления с положением польского меньшинства в стране.

Член делегации Яцек Протасевич заявил, что в ходе визита были организованы встречи европарламентариев с представителями оппозиции и депутатами Национального собрания, с которыми делегаты обсудили вопрос участия Белоруссии в парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест").

Евродепутаты должны представить отчет по итогам визита, который ляжет в основу дальнейших шагов европейских структур в сфере отношений ЕС с Минском. Отчет будет готов к концу следующей недели.

Говоря о своих впечатлениях, Протасевич заявил, что в Беларуси "мы имеем дело с сильным давлением как на гражданское общество, важной частью которого является Союз поляков Анжелики Борис, так и на демократическую оппозицию". По его мнению, это связано с началом избирательной кампании в стране. По словам евродетутата, "Минск пытается наладить сотрудничество с Евросоюзом при наименьших политических реформах", передает РАР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после того, как 8 февраля белорусские судебные приставы опечатали Дом польский в городе Ивенце и задержали ряд активистов непризнанного Союза поляков, отношения между Польшей и Беларусью серьёзно осложнились. При активном лоббировании со стороны Варшавы ЕС встал на защиту польского меньшинства в Белоруссии.

Напомним, что Польша настаивает на том, чтобы в парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" Белоруссия была представлена не десятью депутатами, как остальные участвующие в данной программе страны, а десятью оппозиционерами, или в формате "5+5" - пять депутатов и пять оппозиционеров. Связано это с тем, что, по мнению ЕС, белорусский парламент был избран "недемократическим путём".

поделиться

Новости по теме

    Европарламент ставит Беларуси ультиматум

    Или Минск соглашается на представительство в Парламентской ассамблее европейской программы "Восточное партнёрство" ("Евронест") в составе пяти депутатов Национального собрания и пяти оппозиционеров, или все 10 места займут только оппозиционеры. Обподробности

Новости партнёров