Щука пошла на нерест

interfax.by

Раньше чем у других видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси, период нереста начинается у щуки обыкновенной.

"Сезон нереста у щуки обыкновенной начинается сразу же, как только начнет таять лед на реках. Традиционно, в Беларуси с 1 марта вступает сезонный запрет на лов щуки", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заведующий лабораторией ихтиологии центра по биоразнообразию Национальной академии наук Беларуси Виктор Резевский.

"Запрет вводится в целях обеспечения нормальных условий воспроизводства этого вида рыбы во время нереста. Лов щуки будет запрещен до конца марта", - отметил он. По словам В.Резевского, "сезонный запрет на любительский лов рыбы в Беларуси начнет действовать с 1 апреля".

Ихтиолог отметил, что "в последние годы в Беларуси достаточно высокий уровень зарыбления водоемов щукой". "Департамент по мелиорации и водному хозяйству выращивает большое количество молодняка щуки обыкновенной, которой зарыбляет водоемы", - отметил собеседник агентства.

В водоемах республики обитает 1 вид щуки - щука обыкновенная, уточнил ихтиолог.

Как сообщили агентству в департаменте по мелиорации и водному хозяйству, в настоящее время в водоемах Беларуси обитает более 55 видов рыб, из которых около 20 являются промысловыми. Крупные хищники, ихтиофаги - щука, сом судак, жерех в структуре промысловой добычи в Беларуси составляют менее 5%, уточнили в департаменте.

На долю сиговых рыб приходится чуть более 2% от всего объема добычи, на угря - около 1,9%

75% промысловой добычи рыбы в Беларуси приходится на 3 вида - плотву леща и карася, уточнили специалисты.

поделиться

Новости по теме

    В марте в Беларуси запрещено ловить щуку

    С 1 по 31 марта в рыболовных угодьях Беларуси действует запрет на промысловый и любительский лов обыкновенной щуки. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.подробности

Новости партнёров