Мозырьскому НПЗ не хватает сырья

ПРАЙМ-ТАСС

Белорусское ОАО "Мозырский НПЗ" снижает объем переработки нефти в феврале, чтобы иметь переходящий остаток сырья на март. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель администрации завода. Он отметил, что на февраль Мозырский НПЗ был обеспечен сырьем в объеме 830 тыс т беспошлинной нефти. На март объемы снижены до 330 тыс т.

"С учетом значительного снижения объемов сырья в марте руководством завода было принято решение оптимизировать переработку, чтобы сэкономленную нефть в виде переходящего остатка оставить на следующий месяц", - сказал собеседник.

По его словам, в феврале Мозырский НПЗ перерабатывает около 19 тыс т нефти в сутки, что позволит по итогам месяца переработать около 600 тыс т нефти. "Остаток нефти в объеме около 200 тыс т будет переработан в марте, что позволит заводу в следующем месяце сохранить оптимальную загрузку", - сказал представитель администрации НПЗ.

В 2009 г при максимальной загрузке Мозырский НПЗ перерабатывал до 31,5 тыс т нефти в сутки.

По словам представителя администрации завода, сейчас поставки нефти на Мозырский НПЗ обеспечивают само предприятие, ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ПО "Белоруснефть". Российские компании пока не поставляют сырье на переработку на давальческих условиях, так как правительство Беларуси еще не сформировало правила работы в новых условиях импорта российской нефти.

В 2009 г белорусские НПЗ переработали 21,443 млн т нефти (+1,5% к уровню 2008 г), половину их который составили поставки на давальческих условиях.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757%, российской компании "Славнефть" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которая представляет интересы работников предприятия - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 г увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров