Разоблачили наркоманов, воровавших колеса

"Рэспубліка"

В Гомеле разоблачена группа воров-наркоманов, промышлявших кражами колес и запасных частей автомобилей. Задержали преступников с поличным сотрудники отдела внутренних дел Советского района на улице Ефремова после непродолжительной ночной погони.

На счету похитителей – как минимум 15 уже установленных краж. Возможно, в ходе следствия по возбужденному уголовному делу их количество пополнится.

Как сообщил корреспондент отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич, в последнее время в Советском и Железнодорожном районах возросло количество обращений граждан по поводу воровства колес с их автомобилей. Авто разукомплектовывали поздно ночью, причем воры в качестве объектов для преступных замыслов выбирали, как правило, престижные иномарки. С помощью домкрата машину поднимали, снимали колеса (в основном с дорогими литыми дисками), после чего ставили на приготовленые пеноблоки или кирпичи.

Передвигалась банда автоворов (лидер ее – содержатель наркопритона – подбирал единомышленников из числа своих клиентов) на автомобиле "жигули". Для удешевления затрат на свой преступный промысел бензин для него сливали из баков разукомплектованных иномарок.

По признанию пятерых задержанных, первые два украденых колеса они решили сбыть на Привокзальном рынке Гомеля. Покупатель – местный таксист – остался приобретением очень доволен: пара резины с хорошими дисками после торга обошлась ему почти даром – 170 тысяч рублей. Решив, что на ходовом товаре можно сделать неплохой бизнес, водитель такси заказал продавцам новую партию. Поскольку деньги были очень необходимы преступникам для приобретения иных "колес" – наркотических средств, уговаривать их долго не пришлось. Ночной промысел воров вскоре был поставлен на широкую ногу: заказчиками колес и запчастей стали другие таксисты, личности которых устанавливают сейчас следователи. Что касается постоянного покупателя, он также находится в "разработке": уголовное дело против него возбуждено за скупку краденого.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров