Лукашенко пытается оздоровить село

www.udf.by

В целях создания условий для развития сельского хозяйства республики и привлечения инвестиций Президент Республики Беларусь 1 марта подписал Указ № 92 "О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций".

Как сообщает пресс-служба президента, указ "направлен на оздоровление экономики производителей сельскохозяйственной продукции".

В частности, предусматривается уменьшение суммы финансовых обязательств сельскохозяйственных организаций, которые подлежат исполнению в 2010 году, на 1,6 трлн. рублей (с 9,3 до 7,7 трлн. рублей), в том числе за счет предоставления этим организациям рассрочки погашения задолженности, имеющейся на 1 января 2010 года, на 10 лет.

Это касается задолженностей по платежам в республиканский и местные бюджеты (кроме таможенных платежей, платежей в инновационные фонды, налога на добавленную стоимость и акцизов, взимаемых при ввозе товаров с территории государств, с которыми отсутствуют таможенное оформление и таможенный контроль); по платежам в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты; а также за потребленные энергоресурсы (газ, электрическую и тепловую энергию).

На 1 ноября 2009 года финансовые обязательства этих производителей составили 19,6 трлн. рублей.

Указом определяются условия предоставления рассрочки по данным платежам, а также отсрочки на 10 лет по суммам экономических санкций, административных штрафов и пеней за нарушения сроков и порядка внесения платежей в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

В результате нагрузка на сельскохозяйственные организации по указанным платежам в 2010 году снизится на 480 млрд. рублей (с 541 до 61 млрд. рублей). В 2011 – 2013 годах она также будет снижена в среднем на 11 млрд. рублей ежегодно, а в 2014 – 2019 годах возрастет в среднем на 61 млрд. рублей ежегодно.

По оценке Минсельхозпрода, реализация указа позволит хозяйствам, снизив задолженность, значительно активнее осуществлять мероприятия по организации производства, выполнять обязательства по кредитам банков, а также бюджетным ссудам и займам.

"Все это оздоровит экономику организаций АПК, создаст дополнительные стимулы для привлечения инвестиций", говорится в сообщении пресс-службы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров