Государственные неучи подставили премьера

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Есть несколько версий появления скандального документа. Решение Совмина о запрете посредников, а вместе с ними и импортных товаров всколыхнуло всю страну. Сотни бизнесменов могли остаться без работы, а белорусы могли столкнуться с подорожанием и дефицитом продуктов и одежды. За день простоя фирмы теряли от 5 до 100 тысяч долларов.

Правда, поздним вечером во вторник в дело вмешался президент - и постановление отменили. Но вопрос, что это было и кто автор, остался.

Версия первая.

Кто-то хотел "подставить премьера".

Это первое, что приходит на ум, когда читаешь текст документа, под которым появилась подпись человека, который отвечает за экономику. Мол, кто-то, недружественно настроенный к Сергею Сидорскому, хотел выставить его в невыгодном свете. Ну, а потом, конечно, этот человек должен был занять вакантное кресло главы правительства, ну, или пересесть поближе к нему.

- Скорее всего, документ написали в Минэкономики, - предполагает экономист центра Мизеса Ярослав Романчук. - В некотором роде можно, конечно, говорить, что этот документ направлен против Сидорского. По моему мнению, документ прошел согласование во всех правительственных структурах, в Администрации президента и так далее. Скорее всего, просто не осознали, чем это может обернуться. А когда поняли, что задели интересы государственных предприятий, директора которых потом начали бы задавать вопросы: «А зачем нам такое правительство?», решили открутить назад.

Версия вторая.

Правительство неверно поняло президента.

Накануне выхода этого документа президент обсуждал с чиновниками проблему складских запасов. Вполне возможно, что среди прочих бед для нашей экономики были названы и посредники.

- Не важно, прямо было сказано о том, чтобы устранить посредников, или в какой-то другой форме. Но исполнители (в данном случае - правительство) сделали все плохо, - объясняет экономист Леонид Злотников. - Кстати, и после того, как постановление отменили, министр экономики Николай Зайченко сказал, что проблема посредников все равно остается, что их много, что между ними "глупая конкуренция". То есть всем дали понять, что этот вопрос не закрыт, а просто будет решаться каким-то другим образом.

Версия третья.

Это была просто некомпетентность.

"Этот документ могли подготовить только люди, которые не понимают, как работает экономика", - в один голос комментировали постановление предприниматели.

- Документ появился из-за неразберихи в головах чиновников. Версии о том, что это война кланов, попытки кого-то подставить, - это полная чушь, - уверен политолог Виктор Мартинович. - Такие постановления - это следствие некомпетентности чиновников. Никакой конфликт интересов не вынудит ответственное лицо подписать документ, который просто не сможет работать, который ошибочен от начала и до конца.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко спас экономику

    Не прошло и часа после того, как Александр Лукашенко дал правительству поручение разобраться с ситуацией по скандальному постановлению №991, как документ был отменен.подробности

Новости партнёров