Генерала Усхопчика допросила Генпрокуратура

interfax.by

Генеральная прокуратура Беларуси по просьбе литовской стороны допросила генерала Владимира Усхопичика, который командовал Вильнюсским гарнизоном во время событий 13 января 1991 года.

"Генерал В.Усхопчик был допрошен Генпрокуратурой Беларуси по просьбе Генпрокуратуры Литвы. Он был допрошен в качестве свидетеля", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в Генпрокуратуре Беларуси. По словам собеседников агентства, накануне в Генпрокуратуру Беларуси от литовских коллег поступил запрос о том, чтобы допросить В.Усхопчика.

"Протокол допроса, который провела Генпрокуратура Беларуси, направлен литовской стороне", сказали в Генпрокуратуре.

О том, что Литва и Беларусь продолжают обсуждать вопрос, касающийся генерала В.Усхопчика, на минувшей неделе заявил агентству посол Литвы в Минске Эдминас Багдонас.

На вопрос о том, можно ли говорить о каких-то позитивных для Литвы изменениях в диалоге с Беларусью по данной теме, Э.Багдонас сказал: "Да. Возможно, вы скоро об этом узнаете".

Ранее Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что для выдачи Литве генерала Усхопчика "нет правовых и юридических оснований". Литовские СМИ, ссылаясь на Генпрокуратуру Литвы, сообщали, что "белорусская Генпрокуратура повторила свою позицию о том, что деятельность подозреваемых (В.Усхопчика и С.Юонене - ИФ) она оценивает по действовавшим в то время законам - законам СССР - как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность. И по этой причине не может оказать правовую помощь".

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, ссылаясь на выводы литовской прокуратуры, что "у Литвы нет юридического основания по действующему двустороннему договору требовать экстрадиции Усхопчика, гражданина Беларуси. Если договор не предусматривает такую возможность, то чем прокуратура занималась 20 лет? Имитировала работу? Посылала просьбы, зная о том, что гражданина по этому договору не выдадут?", - процитировали литовского президента СМИ этой страны.

По словам Д.Грибаускайте, в данных условиях, когда экстрадиция невозможна согласно договору, она будет искать выход из сложившейся ситуации путем политического диалога.

Генерал В.Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. Одно время он занимал должность заместителя министра обороны Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко пригласили в Вильнюс, а он артачится

    Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас подтвердил, факт приглашения президента Александра Лукашенко на торжества по случаю 20-летия независимости Литовской Республики, которые пройдут 11 марта. Правда, белорусская сторона о своем согласии посетитьподробности

Новости партнёров