Минтранс Беларуси борется с коррупцией формально

www.udf.by

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь изучена работа, проводимая в Министерстве транспорта и коммуникаций по противодействию коррупции.

"Анализ статистических данных свидетельствует о росте в 2009 году числа коррупционных преступлений на транспортных предприятиях по сравнению с 2008 годом с 68 до 93, или на 36,7%, - отмечают в надзорном органе. - Произошло увеличение с 37 до 53 количества должностных лиц, совершивших указанные деяния".

Значительный удельный вес в структуре коррупционной преступности на транспортных предприятиях составляют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, служебные подлоги, взяточничество.

Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено на предприятиях железнодорожного транспорта (50).

Так, "мастер дистанции погрузочно-разгрузочных работ Витебского отделения Белорусской железной дороги в течение 2008-2009 гг. неоднократно совершал хищения имущества предприятия, в том числе и в крупных размерах, путем злоупотребления служебными полномочиями. Незаконно начислял своему родственнику заработную плату за счет иных работников, причинив существенный вред их правам и интересам".

Не все ладно на Брестском участке Белорусской железной дороги. Прокурами установлены неоднократные факты получения взяток и незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур. Неплохо в этом плане устроились сотрудники дистанции погрузочно-разгрузочных работ, которые изготовливали технологическую документацию в приоритетном порядке.

Кроме этого, мастер цеха локомотивного депо "в период с ноября 2007 г. по март 2009 г. скрывал факт отсутствия на рабочем месте подчиненного ему слесаря, получив от последнего взятки в сумме свыше 8 млн. рублей, причинив предприятию ущерб в крупном размере вследствие выплаты заработной платы за фактически невыполненную работу".

В Минтрансе 3 августа 2009 г. принят план работы по противодействию коррупционным проявлениям на 2009-2015 годы. Однако "в нарушение содержащихся в нем требований не были осуществлены разработка и представление в КРУ Минтранса конкретных планов организационно-профилактических мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений".

Генеральная прокуратура полагает, что "Минтрансом приняты определенные меры по организации мероприятий по предупреждению коррупции, но их результативность остается низкой вследствие проявления формализма в их проведении".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров