Подозреваемых по делу о взрыве в Минске нет

БелаПАН

В настоящее время подозреваемых по делу о взрыве в Минске 4 июля 2008 года нет. Об этом сообщил 2 марта на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский.

Однако, по его словам, в ходе расследования в качестве подозреваемых задерживалось около 120 человек, допрошено около 900 человек, проведено порядка 600 обысков, изъято около 150 кг взрывчатых веществ, выявлено несколько организованных групп, занимавшихся их производством. За время расследования дела раскрыто около четырех тысяч преступлений.

По словам Пекарского, опрошено около 81 тысячи граждан, находившихся 4 июля на концерте, посвященном Дню независимости, когда произошел взрыв. Изъято огромное количество сделанных там фотографий.

Отвечая на вопрос о рассматриваемых следствием версиях взрыва, Пекарский главной назвал "хулиганство". По его словам, этот взрыв во многом очень похож на взрывы 14 и 21 сентября 2005 года в Витебске, когда тоже пострадали люди. Однако, отметил первый замминистра, следствие не связывает эти преступления в единую цепочку.

Как заявил Пекарский, в ходе расследования не нашла подтверждения версия о том, что взрыв стал результатом противостояния силовых ведомств и был устроен с целью дестабилизации обстановки в стране.

Взрыв самодельного устройства, начиненного болтами и гайками, произошел на пересечении проспектов Машерова и Победителей 4 июля 2008 года примерно в 0.30 во время праздничного концерта. На концерте, по официальным данным, присутствовало около полумиллиона человек. За медицинской помощью обратилось 54 человека; 47 из них, в том числе двое детей, были госпитализированы. По факту взрыва было возбуждено дело по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров