КГБ начинает новую охоту?

"Ежедневник"

КГБ Беларуси арестовал старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры, орденоносца Светлану Байкову. В силовом блоке говорят, что с этого ареста началась новая антикоррупционная кампания КГБ.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры лишь подтвердили факт ареста, но по поводу комментариев посоветовали обращаться в Комитет государственной безопасности, в чьем производстве находится дело.

В Центре информации и общественных связей КГБ, впрочем, тоже ничего не прояснили. Между тем арест уже наделал много шума, и дело здесь не только в аресте С.Байковой.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", арест связан с последним делом, которое расследовала Светлана Байкова, где обвиняемыми проходили бывший директор Департамента финансовых расследований, генерал КГБ в отставке, другие высокопоставленные лица, а также несколько десятков сотрудников таможни.

Следственные мероприятия проводятся в отношении всех членов следственной группы, которой руководила Светлана Байкова. А это около десятка сотрудников как самой прокуратуры, так и МВД, специализировавшихся на расследовании особо важных уголовных дел, связанных с организованной преступностью и коррупцией в органах госуправления.

Информированные источники в МВД со ссылкой на своих хороших знакомых в КГБ заявляют, что дело Байковой – только начало. Якобы КГБ "дана команда "опустить" прокуратуру и суды". Конечно, "опустить" прокуратуру и суды никто команду дать не мог – это у сотрудников МВД такое восприятие, а вот обратить особое внимание на коррупционеров в прокуратуре и судах – такое указание КГБ вполне мог получить. Поэтому в ближайшее время следует ожидать новых громких арестов. Одно не понятно: причем тут Байкова?

"Единственная и неповторимая" – именно так называли Светлану Байкову и журналисты, и сами коллеги. Это единственная женщина-следователь в Генеральной прокуратуре да к тому же награжденная орденом Почета. Ее хорошо знали не только в органах прокуратуры, но и в КГБ, МВД, ДФР КГК. Именно поэтому произведенный арест наделал много шума. Пожалуй, даже если бы арестовали самого генпрокурора, шумели бы меньше.

В прокуратуре говорят, что обвинять Светлану Байкову в коррупции также нелепо, как упрекать католического священника в исламском фундаментализме. И дело тут даже не в честности известной женщины-следователя. Байкову хорошо знали именно с той стороны, что с ней было бесполезно о чем-то договариваться. За свою жесткость и принципиальность при расследовании коррупционных дел Байкова и нажила множество недругов. Говорят, что именно ее чрезмерная жесткость (не путать с жестокостью) и стала причиной ее ареста. Речь идет о том, что она, якобы желая во что бы то ни стало отправить коррупционеров за решетку, "натягивала" некоторые доказательства по делу. Так это или нет, установит следствие.

Но буквально за месяц до своего ареста Светлана Байкова говорила "Ежедневнику", что тучи над ней сгущаются и что в таких условиях она больше работать не может и потому хочет уйти в отставку. Речь шла о претензиях как раз по делу бывшего директора ДФР КГК Анатолия Громовича. По нему одним из главных подозреваемых проходил генерал-майор Комитета госбезопасности, бывший зампредседателя КГБ Анатолий Зарецкий.

Именно Байкова в свое время настояла на аресте генерал-майора, но потом вынуждена была отступить и смягчить в отношении него обвинение. В результате генерал был полностью выведен из обвинения по весьма интересной схеме. А у Байковой и всей следственной группы начались серьезные неприятности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров