Беларусь ждет сильное наводнение

"Рэспубліка"

Гидрологи и спасатели страны не исключают повторения этой весной половодья 1999-го года.

Достаточно выглянуть в окно – и все станет ясно: снега этой зимой навалило, как за три предыдущие. Теперь все зависит только от погоды: если весна будет идти к нам не спеша, отделаемся сравнительно малой водой. Если же термометры быстро "прыгнут" вверх, без лодок и резиновых сапог наверняка не обойтись. Более того, печальный сценарий проблемного паводка 1999-го года может повториться на новом витке. "Р" выяснила, чего ждать белорусам при худшем развитии событий.

За и против

Гидрологи не скрывают всей серьезности положения и указывают на ряд очевидных предпосылок. Запасы снега по республике выше обычного в полтора-два раза (от 40 до 120 мм). Толщина льда на реках и водоемах также на 1-13 см превышает средние многолетние значения. При этом повышенная водность рек отмечалась специалистами еще осенью: сказались проливные дожди. В начале марта ситуация не улучшилась ни на Днепре, ни на Припяти, ни на Соже, ни на Березине.

- Первичные весенние процессы уже начались. На реках наблюдается рост уровней воды с суточной интенсивностью 1-39 см. На Днепре в районе Лоева, Припяти у деревни Черничи, а также на реках Нарев, Свислочь, Случь, Стырь и Птичь вода пока находится на пойме в замерзшем состоянии. В то же время она вышла на пойменные участки на Немане у деревни Белица, Вилии у деревни Стешицы, Березине у Светлогорска и Соже у Славгорода, - рассказала "Р" Марина Нагибина, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – Таким образом, начало половодья мы ожидаем в обычные сроки – где-то во второй декаде марта. На большинстве рек максимальные уровни ожидаются в пределах средних многолетних значений и выше. Во время таяния снега на большинстве рек вода выйдет на пойму.

Если весна придет в Беларусь по "быстрому" сценарию и вдобавок осложнится осадками, повторения 1999 года не избежать. Неминуемо будут подтоплены сельхозугодья пойменных участков рек и отдельные постройки в прибрежных районах. Высока вероятность затопления хозяйственных объектов и частных домов в бассейнах Немана, Днепра, Березины, Сожа, Припяти и Западной Двины. При разрушении ледяного покрова будут наблюдаться заторы льда в узких участках русел рек и в районе мостов, из-за чего ширина разлива увеличится и вызовет дополнительное подтопление территорий. Таков прогноз.

Паводок на поводке?

Спасатели страны никогда не ждут, пока лед тронется, и действуют на опережение. Еще несколько недель назад предварительные данные гидрологов ввели в программный комплекс "Оверкалк" - и получили картографическую модель весеннего половодья. На ней видно все: главные и второстепенные реки, минимумы и максимумы их возможных разливов, деревни, поселки и города, стоящие на пути большой воды.

- По нашим расчетам, в зоне подтопления от разлива рек этой весной могут оказаться 77 населенных пунктов, около 2000 жилых зданий и 9 участков дорог. Речь, прежде всего, идет о Лунинецком, Столинском и Пинском районах Брестской области, Верхнедвинском – Витебской, Славгородском и Чаусском – Могилевской. А также Добрушском, Житковичском, Лельчицком, Лоевском, Мозырьском, Петриковском – Гомельской области. По предварительным данным, в подтапливаемых населенных пунктах проживает без малого 55 тысяч человек. Эвакуация может коснуться 3900 местных жителей, - рисует полную картину Алексей Воробьев, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси. – Вместе с областными и районными исполкомами согласованы места временного отселения людей: это школы, интернаты, турбазы, гостиницы и соцприюты. К встрече весеннего половодья давно готовы техника и ответственные службы: взяты на учет экскаваторы, бульдозеры, тяжелые самосвалы, катера, лодки… В наиболее угрожаемых районах создаются запасы питьевой воды, продовольствия и медикаментов. Мы готовимся к худшему сценарию и уровням воды выше средних многолетних значений.

О том, что на этот раз удержать паводок на поводке будет непросто, говорят многие факты. Как только сойдет снег, в каждой из областей страны пройдут полномасштабные учения, цель которых – отработать порядок действий во время весеннего разлива. Согласован порядок взаимодействия местных органов власти со взрывотехническими службами Минобороны, РОСН и МВД. Уточнен маршрут патрулирования самолетов и вертолетов "Беллесавиа" МЧС: более 10 бортов каждые сутки будут передавать на землю фото- и видеоматериалы о положении дел в поймах главных рек. Кроме того, за каждым гидропостом республики этой весной закрепят сотрудника МЧС. Ситуация обязывает.

Покажет ли норов Горынь?

В Столинском районе последние дни только и разговоров, что об угрозе наводнения. Здесь, на самой южной границе с Украиной, половодье приходит значительно раньше, чем в остальных регионах страны. Каждый школьник знает: вскроется Горынь, сойдет снег – и в запасе останется всего 5-7 дней. Затем придет вода…

- Горынь, Случь, Льва, Ствига и другие реки бассейна Припяти берут свое начало на Волынской возвышенности (территория Украины). А там снега сейчас в пояс. Впрочем, и другие гидрологические показатели этой весны не дают повода для успокоения: пожалуй, за 10 последних лет ситуация настолько тревожная, - считает Илья Лозейко, главный специалист по ГСЧС и ГО Столинского райисполкома. – Паводок не приходит за один день. О том, что идет вода, мы будем знать где-то за неделю. Налажены тесные контакты с коллегами из приграничных районов Украины, информация об изменении уровней поступает каждые сутки. В торговой сети района уже реализуются резиновые сапоги, керосиновые лампы, создан запас продуктов питания и бутилированной воды. Горынь – река своенравная…

В эти дни все службы района работают в режиме повышенного напряжения. Комиссия по ЧС сформировала штаб и утвердила план мероприятий по снижению уровня возможного ущерба. Полным ходом идет страхование имущества и строений, проверяется надежность насосных станций и запорного оборудования, сформированы 2 сводных отряда техники. Но специалистов тревожит только один вопрос…

- Как поведут себя дамбы? Этого наверняка не могут сказать даже ученые. После печально знаменитого половодья 1999 года, когда Припять подтопила около 30 населенных пунктов района, на уровне правительства было решено возвести целую систему дамб. Сегодня весь правый берег Горыни от границы с Украиной укреплен, а вот левая часть реки – нет. При отметке 555 см вода из Горыни по Хотомельскому перепуску переливается в Льву и Ствигу. И дальше у нее преград, увы, никаких, - констатирует Вячеслав Овсяник, начальник Столинского райотдела по ЧС. – По нашим оценкам, при худшем развитии ситуации в зону затопления попадают от 8 до 12 деревень. Для 1333 местных жителей уже найдены места временного пребывания. В числе стопроцентных выселенцев – и 13 домов деревни Коробье. Она расположена всего в 200-300 метрах от Припяти и подтапливается из года в год. Нынешней весной ее может вообще отрезать от ближайших населенных пунктов.

Давнишняя проблема здешних мест - бобры. Именно они, как бы удивительно это ни звучало, сегодня представляют наибольшую опасность для гидротехнических сооружений района. Промышленного отстрела нет, популяция за последние годы выросла в несколько раз – отсюда система ходов-лабиринтов в теле дамб. Увидеть "скважины" невооруженным глазом порой просто невозможно, но последствия могут быть просто ужасными... Поэтому, как только сойдет снег, специальные патрули из числа работников хозяйств начнут еженощные обходы. Именно ночью, говорят знающие люди, журчание воды слышно за 10-20 метров. Обследовать таким образом предстоит до 50 км дамб (общая их протяженность в районе – 400 км). Параллельно создаются запасы грунта и мешкотары на особо опасных участках. До времени "Ч" остаются считанные дни.

Звонок "Р"

В Петриковском районе пойма Припяти сужается, создавая опасность затора и стремительного выхода воды на близлежащие населенные пункты. Звоним туда.

- Действительно, такая угроза существует. В 1979 году, во время сильного наводнения, на изгибе реки образовался ледяной затор – соседнюю деревеньку Моисеевичи затопило по окна… Этой весной в случае необходимости планируем привлекать взрывотехников Гомельского ПАСО, - рассказал Александр Чернецкий, начальник Петриковского РОЧС. - Если в целом, ситуация не из простых: 15-ти населенным пунктам вдоль Припяти грозит подтопление, еще два (Мордвин и Снядин) могут быть отрезаны водой. Каждую из этих деревень предварительно обошли наши офицеры: назначены ответственные, эвакуации подлежат 132 человека. Создан запас песка, щебня, пиломатериалов и ГСМ. 15 моторных лодок в любой момент готовы прийти на помощь местным жителям.

Это факт

Этой весной возможны подтопления талыми водами следующих городов: Гомель, Добруш, Верхнедвинск, Пинск, Туров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров