Цены в кафе и ресторанах отпустили на свободу

АФН

Белорусские власти отменили госрегулирование цен (наценок) в кафе и ресторанах. Соответствующие изменения в печально известный указ №285 от 19 мая 1999 года "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" внесены указом №127 от 1 марта 2010 года.

Следует отметить, что свободное ценообразование распространяется только на "торговые объекты общественного питания наценочных категорий люкс, высшая, первая".

Белорусские власти безусловно используют это решение в качестве примера, подтверждающего неуклонное движение по пути либерализации белорусской экономики. Кроме того, ценовая независимость от местных властей (облисполкомов и Мингорисполкома) скажется на улучшении финансового состояния большинства белорусских кафе и ресторанов. Однако многим гражданам страны подобные заведения отныне станут не по карману.

Доступность свободных цен в ресторанах и кафе белорусские граждане смогут ощутить уже до конца текущей недели – указ вступает в силу с момента опубликования.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!