Максимальный размер льготных кредитов на строительство увеличен до 100%

www.udf.by

Александр Лукашенко подписал указ № 120, который изменяет порядок предоставления льготных кредитов под строительство жилья.

Как сообшает пресс-служба президента, "данным нормативным актом предусматривается снижение финансовой нагрузки на граждан, улучшающих жилищные условия с привлечением льготных кредитов, а также совершенствование института льготного кредитования жилищного строительства".

В целях уменьшения объема собственных средств граждан, направляемых на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, в Указе предусмотрено увеличение максимальной величины льготных кредитов, предоставляемых на строительство (реконструкцию) жилых домов, принимаемых в эксплуатацию с полной отделкой, в размере 100 процентов стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств для всех граждан (за исключением многодетных семей, получающих льготный кредит в размере 95 процентов и одноразовую субсидию в размере 5 процентов стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств).

Также увеличен максимальный размер льготных кредитов, предоставляемых на приобретение жилья (за исключением жилья, построенного специально для продажи):

- для многодетных семей, улучшающих жилищные условия путем приобретения жилья – 100 процентов максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (ранее было 90 процентов);

- для граждан, улучшающих жилищные условия путем приобретения жилья – 90 процентов максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (ранее было 70 процентов).


Действие данной нормы распространяется на вновь заключаемые кредитные договоры, на договоры, по которым кредиты не выдавались, а также на кредитные договоры, по которым гражданам предоставлены льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений в жилых домах, не введенных в эксплуатацию до 1 марта 2010 г.

В целях обеспечения доступности льготных кредитов для граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, предусмотрено снижение платы за пользование льготными кредитами с 3 до 1 процента годовых. Действие данной нормы будет распространяться на вновь заключаемые кредитные договоры, на договоры, по которым кредиты не выдавались, а также на кредитные договоры, по которым гражданам предоставлены льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений в жилых домах, не введенных в эксплуатацию до 1 марта 2010 г.

Кроме того, внесено изменение, позволяющее многодетным семьям, осуществляющим строительство жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, получать льготные кредиты на строительство хозпостроек (в размере до 20 процентов стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади).

Указ дополнен нормой, предоставляющей право на совместное использование одноразовой субсидии и льготного кредита гражданами, в составе семей которых имеются дети-инвалиды и инвалиды с детства I и II группы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров