"Прелести" белорусского "социального" государства

Газета "Товарищ"

23 года назад советская еще власть обещала сократить до минимума последствия чернобыльской аварии и гарантировала пожизненную медицинскую и финансовую поддержку гражданам. Но в современной Беларуси, по всей видимости, исчерпан лимит добра и справедливости по отношению к пострадавшему от катастрофы населению.

Гомельский чернобылец Слава Волк лично ощутил вкус теперешнего "огрызка" от былой социальной защиты. И этот вкус ему не понравился.

Не понимая, как такое возможно в социально ориентированном государстве, Слава Волк жалуется местной власти, в Совет Министров, Администрацию президента, Минздрав… Но до сих пор не получает ответа на главный вопрос: почему опухоль на толстой кишке считается заболеванием, связанным с катастрофой на ЧАЭС, а на обводной — уже нет?

Славе Григорьевичу сейчас 53 года. Он перенес операцию по удалению опухоли на обводной кишке. Сначала Гомельская областная МРЭК признала заболевание Славы Волка связанным с катастрофой на ЧАЭС. Дали удостоверение инвалида первой группы. А потом МРЭК сняла эту связь и установила группу инвалидности по общему заболеванию. Льготы тут же автоматически урезались. В то время в силу вступил Приказ Минздрава № 105 от 1999 года с изменениями от 25 октября 2007 года. Этот документ содержал список заболеваний, которые предписывалось связывать с катастрофой на ЧАЭС и на основании этого давать людям группу инвалидности. С конца 2007 года этот список существенно сократили.

— Вот так и получается, что организм один, кишечник тоже один, а кто-то взял да разделил кишки на чернобыльские и нет, — сетует Слава Григорьевич.

В 1986 году Слава Волк с семьей жил в городке Хойники. Работал в строительной организации электросварщиком. Об аварии он и члены его семьи узнали по радио, да и слухи ходили. А потом в Хойниках появились военные. Они расхаживали в марлевых повязках, по виду напоминали стандартно экипированных "пришельцев". Слава Волк вспоминает, как их убеждали не покидать родной город:

— После аварии к нам в Хойники приезжали ученые и чиновники из Ленинграда. Говорили, что жить тут практически безопасно, главное, чтобы мы не питались местными продуктами. Обещали, что каждый день будут привозить "чистые" продукты питания. Но всего этого, конечно, не случилось. Мы все остались там жить и продолжали питаться со своих огородов, пить молоко от своих коров, покупать хлеб местного хлебозавода.

В октябре 1986 года специалистов посылали восстанавливать пострадавшие населенные пункты. Слава Григорьевич подозревал об опасности, но его семье нужна была квартира, очередь на получение которой могла ускориться, если он поедет в эту "командировку". Команда Славы Григорьевича в деревне Бабчин занималась крышами и колодцами — покрывали новым шифером зараженные жилища и обшивали защитным материалом колодцы. Проработали там 10 дней. Из "защиты" были спецовки и накопитель радиации, который, как авторучку, следовало носить в нагрудном кармане.

…В семье первой заболела жена Славы Волка, Мария. У нее обнаружили патологию костной ткани. Она получила группу инвалидности по той же 18-й статье. Потом заболел и муж.

В Беларуси проживает почти 100 тысяч участников ликвидации аварии на ЧАЭС и 10 тысяч инвалидов, чьи заболевания связывают с чернобыльской катастрофой. В Законе "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС" в редакции 2009 года об участниках ликвидации говорит статья 19 Закона, а статья 18 — об инвалидах. После недавнего сокращения льгот, этот Закон оставил практически незащищенными именно участников ликвидации аварии. У них отобрали до 80 процентов гарантированных ранее льгот. Инвалиды по 18 статье пострадали немногим меньше. Они делятся на группы: за первой сохранили практически все старые льготы, а второй и третьей порядком урезали. Слава Волк по онкологическому заболеванию, ранее связываемому с катастрофой на ЧАЭС, получил инвалидность первой группы. Удостоверение, не имеющее сейчас никакой юридической силы, он хранит до сих пор.

"Государство посылало меня на работы в загрязненную выселенную зону. А когда я утратил свое здоровье и стал нетрудоспособным онкологическим больным, я не могу достучаться до представителей власти этого самого государства", — пишет Слава Волк в одной из своих жалоб.

На днях, 31 июля, ликвидатор предпринял последнюю попытку достучаться до власти. Он отправляет открытое обращение в Минздрав, где просит "пересмотреть перечень заболеваний, по которым устанавливается причинная связь инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, и вернуть в него все заболевания, которые были включены в Приказ Минздрава № 105 по состоянию на 1999 год. Сокращенный перечень оставил тысячи людей по Беларуси без поддержки со стороны государства. Хотя именно они в свое время рисковали своей жизнью и своим здоровьем, чтобы предотвратить последствия аварии".

Слава Григорьевич через газету «Товарищ» просит "откликнуться всех инвалидов-чернобыльцев (вернее, "нечернобыльцев"), незаслуженно пострадавших от Приказа № 105, для восстановления нарушенных прав".

Александр Волчанин, председатель общественного объединения "Союз Чернобыль — Беларусь", смотрит на такие действия со спокойным пессимизмом:

— Вернуть назад закон пока невозможно, но решить проблему — это реально. При одном лишь условии: когда за отмену льгот голосует почти весь Парламент? Но в нем нет ни одного участника ликвидации аварии на ЧАЭС. Можно ли надеяться на положительное решение? И о какой справедливости может идти речь? Когда экспертные советы состоят целиком из врачей, не включая ни одного представителя инвалидов или участников, то чьи интересы они будут защищать? Любой вопрос в нашей стране нужно решать только с участием общественных организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров