МВД разъясняет, где нельзя пить пиво (запомни и расскажи соседу)

БЕЛТА

Запрет на распитие спиртного в общественных местах не касается безалкогольного пива, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

23 февраля вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной и уголовной ответственности". Изменения, в частности, коснулись статьи 17.3 КоАП, которая теперь предусматривает ответственность за распитие пива и слабоалкогольных (а не только крепких спиртных) напитков в общественных местах.

Граждане нередко просят объяснить правоохранителей, что является общественным местом. В столичной милиции пояснили, что это участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

Милиция еще раз напоминает, что к общественным местам относятся поезда (кроме вагона-ресторана) и стадионы. Хотя, если вы находитесь в комплексе "Минск-Арена", там пиво можно попить в баре. Запрет на распитие касается и метрополитена: его станции, как и все подземные переходы, - общественные места.

В последнее время многие граждане спрашивали, будет ли считаться нарушением распитие пива на балконе. В ГУВД отметили, что на собственном балконе пить пиво можно. Но если это общий балкон, или балкон на несколько квартир, то употреблять спиртные напитки там запрещено.

Кроме того, милиция обращает внимание, что нельзя пить пиво скрытно из пакета. Это будет считаться нарушением, потому что КоАП запрещает любое распитие пива и других спиртных напитков в общественных местах вне зависимости от того, в какую тару они упакованы.

Если гражданин пьет пиво в парке, а при приближении сотрудников милиции прячет бутылку в пакет, то они имеют право заглянуть туда. Это процессуальное действие (осмотр), предусмотрено ст.10.13 ПИКоАП, где говорится, что осмотр места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов может быть проведен, если есть основания полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы правонарушения, иные материальные объекты, выяснены обстоятельства и т.д. Кроме того, эта статья гласит: "осмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и добычи рыбы или других водных животных и иных предметов осуществляется в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты осмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца)".

Если же гражданин будет против осмотра, сотрудник милиции обязан задержать его и доставить в отделение на основании ст.8.2 ПИКоАП. В отделении милиционеры проведут личный обыск задержанного (ст.8.6 ПИКоАП). Если гражданин отрицает факт употребления пива или слабоалкогольного напитка, то его могут отправить на принудительное освидетельствование. Это также предусмотрено в ПИКоАП (ст.10.14).

По данным ГУВД, с 23 февраля в столице было составлено около 350 протоколов за распитие пива в общественных местах.

Как отмечает заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома, начальник милиции общественной безопасности Владимир Новиткевич, основная масса таких правонарушений выявляется в парках и скверах на протяжении проспектов Независимости и Победителей, а также в парках Горького и Челюскинцев. Милиция напоминает минчанам и гостям столицы о том, что распитие пива и других алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа в размере до Br280 тыс., а в некоторых случаях и свыше Br500 тыс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров