Облава на перегонщиков

"СБ. Беларусь сегодня"

На таможне усилен контроль. Так что тому, кто гонит автомобиль из Литвы, Польши или Германии, надо учитывать некоторые нюансы.

Напомним, уже с 1 января предприниматели, которые целенаправленно везут из–за рубежа машины на продажу, вынуждены выложить за растаможку приличную сумму. Обычным покупателям еще дали передышку до 1 июля. Однако уже сейчас они периодически сталкиваются с серьезными проблемами.

"На таможне у меня потребовали доказать, что я не собираюсь продавать купленный грузовой микроавтобус, — позвонил в редакцию возмущенный читатель. — Иначе предлагают заплатить за растаможку более чем в три раза".

По словам звонившего, сотрудники региональной таможни сослались на внутренний документ. Зачем, дескать, обычному автолюбителю грузовой микроавтобус? Объяснения про постоянные поездки на дачу в расчет не принимались. Выходит, под пристальным контролем таможни окажутся грузовые и пассажирские микроавтобусы, "каблучки" и пикапы? Ведь такие машины в основном покупают для бизнеса. Но с чем связано подобное ужесточение правил?

— Мы поручили организовать проверки законности ввоза автомобилей, — прокомментировали в Государственном таможенном комитете. — Такое решение приняли после тщательного анализа импорта машин. Как оказалось, количество авто, ввезенных в январе в нашу страну из–за рубежа, сократилось. Зато для собственного пользования, наоборот, возросло. Однако выясняется, что многие физические лица — посредники. Часть авто попросту сменяют владельцев.

Конечно, еще пару месяцев назад было понятно, что юридические лица и индивидуальные предприниматели будут искать обходные пути для поддержки прибыльного бизнеса. Но при чем тут рядовые автолюбители, которые сами хотят перевозить доски и мебель на дачу? Как доказать, что пригнанное авто не сменит своего владельца через считанные дни? Вчера эти вопросы остались без ответа.

К слову, позже выяснилось, что позвонившему нам читателю все–таки удалось растаможить машину по ставкам для физических лиц. Нашел, очевидно, убедительные аргументы...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров