Лукашенко реформирует следствие органов прокуратуры

БелаПАН

Следствие органов прокуратуры будет реформировано. Это следует из указа президента № 99, подписанного Александром Лукашенко 1 марта.

В соответствии с документом следственный аппарат органов прокуратуры будет состоять из следственного управления Генеральной прокуратуры и подчиненных ему следственных отделов прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур.

В состав следственного управления Генпрокуратуры войдут заместитель генпрокурора — начальник следственного управления Генеральной прокуратуры, его заместители — начальники отделов, их заместители, старшие следователи по особо важным делам, следователи по особо важным делам, старшие следователи-криминалисты, следователи-криминалисты, помощники заместителя генпрокурора — начальника следственного управления Генеральной прокуратуры.

В состав следственных отделов прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур войдут начальники данных отделов, их заместители и помощники, старшие следователи по важнейшим делам, следователи по важнейшим делам, следователи-криминалисты, а также закрепленные за районными (межрайонными, межгарнизонными) участками этих отделов старшие следователи, следователи.

Указ предусматривает, что надзор за исполнением закона при производстве предварительного следствия в органах прокуратуры в следственном управлении Генпрокуратуры будет осуществляться генеральным прокурором, одним из его заместителей, другими уполномоченными генпрокурором прокурорскими работниками Генеральной прокуратуры. В следственных отделах прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур — вышеназванными должностными лицами, а также прокурорами областей, города Минска и приравненными к ним прокурорами, одним из их заместителей, другими уполномоченными данными прокурорами прокурорскими работниками этих прокуратур, а также прокурорами районов, районов в городах, городов, межрайонными и приравненными к ним транспортными и межгарнизонными военными прокурорами — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на поднадзорной им территории.

Функции прокуратур районов, районов в городах, городов, межрайонных и приравненных к ним специализированных прокуратур по осуществлению предварительного следствия по уголовным делам будут переданы следственным отделам прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур. Перечень районных (межрайонных, межгарнизонных) участков этих отделов и количественный состав закрепленных за ними старших следователей и (или) следователей определяются генпрокурором с учетом численности проживающего населения и состояния криминогенной обстановки на соответствующих территориях.

В соответствии с указом ликвидируются: военная прокуратура по надзору за законностью в воинских частях ВВС и войск ПВО, военная прокуратура по надзору за законностью в органах пограничной службы.

Указ вступает в силу 1 июля 2010 года.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко ликвидировал военную прокуратуру

    Президент Республики Беларусь 26 марта подписал Указ № 137 "О ликвидации военных прокуратур". В соответствии с документом с 1 сентября 2014 года будут ликвидированы Беларусская военная прокуратура и 11 межгарнизонных военных прокуратур.подробности

Новости партнёров