Лукашенко устроил разнос правительству

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал работу правительства по привлечению в экономику страны иностранных инвестиций. Такую оценку он дал сегодня во время доклада правительства по этой теме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приходится признать, что ситуация с привлечением в экономику страны прямых иностранных инвестиций не внушает оптимизма", - подчеркнул глава государства. Он также добавил, что валовые показатели здесь ни к чему.

Как свидетельствует статистика, с 2008 года сумма прямых иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики страны на чистой основе, неуклонно снижалась. В 2009 году она составила всего $420 млн., что на 38% меньше предыдущего года. По мнению президента, такое падение не оправдывается только общим снижением инвестиционной активности в мире. "Причина этого в том числе и в безответственности, нежелании и неумении некоторых должностных лиц эффективно работать", - считает глава государства.

"К такому выводу невольно приходишь, когда видишь все растущий поток обращений потенциальных иностранных инвесторов непосредственно к президенту, - сказал Александр Лукашенко. - Похоже, у них уже пропала надежда решить насущные вопросы с теми, кому по должности положено этим заниматься".

"И не в первый раз я упрекаю в бездействии руководителей высокого ранга. Со стороны правительства были заверения взять под контроль реализацию важнейших инвестиционных проектов. А их немало", - напомнил глава государства.

Александр Лукашенко привел пример, когда в представленных ему материалах до сих пор министром культуры числится Владимир Матвейчук как ответственный за реализацию одного из инвестпроектов.

"Это говорит о том, что вы или фотографируете старые материалы и скидываете их сюда, или этим занимаются несведущие люди", - подчеркнул президент. "Как же тогда можно оценить работу правительства, облисполкомов и Минского горисполкома с иностранными инвесторами? Разумеется, как неудовлетворительную", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко призвал не превращать нынешний доклад в самоотчет с очередными заверениями, а представить реальную картину по работе с иностранными инвесторами.

Президент подчеркнул, что подход к работе с инвесторами должен быть один: "Если человек едет к нам работать и предлагает собственный деньги как инвестиции в нашу экономику, ему должна быть зеленая улица. Его надо ознакомить с тем, какие налоги он будет платить, и какие льготы мы можем предоставить на стадии реализации проекта".

По словам Александра Лукашенко, когда потенциальный инвестор будет это "четко понимать и его будут встречать с удовольствием, а не заглядывать в карман или ставить дополнительные условия, тогда такой инвестор будет работать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров