Нацболы разочаровались в Лукашенко

БелаПАН

Белорусские национал-большевики заявили о своем уходе в оппозицию. Как сообщил БелаПАН один из активистов не зарегистрированной в Беларуси Национал-большевистской партии (НБП) Евгений Контуш, "белорусские нацболы разочаровались в Лукашенко".

"Нацболы Беларуси поддерживали президента Лукашенко. Поддерживали в первую очередь и за его социальную политику, потому что он сохранил на территории республики советскую по сути своей систему заботы о нуждах граждан, пенсионеров и малоимущих. Лукашенко лишь в небольшой степени допустил капитализм на территорию Беларуси. Нацболы поддерживали батьку и за его независимую международную позицию, за отказ подчиняться диктату стран Запада, за стремление быть в союзе с Россией, оставаясь суверенным государством", — заявил Контуш.

Тем не менее, по его словам, Лукашенко не оправдал возлагавшихся на него надежд. "Авторитарное начало в нем перевесило социалистическое. Авторитарный способ правления, отказ опираться на общество, на молодежь. Опирается Лукашенко на силовые структуры: на КГБ и МВД. В стране не существует политики, она уничтожена насильственно, сверху, его властью, так же, как уничтожена политика в России и в большинстве республик бывшего советского пространства. Нацболы четыре раза пытались зарегистрировать в Беларуси свою организацию и в последний раз столкнулись с давлением спецслужб. К нашим активистам приходили люди в штатском, угрожая неприятностями на учебе, заставили писать заявления типа: "Мы были на учредительном съезде НБП, но подписи в качестве основателей поставили ошибочно", — сообщил активист партии.

Как отметил Контуш, Лукашенко никогда не использовал возможности сделать республику трамплином в социалистическое будущее. "Спору нет, он все еще популярен у пенсионеров и неимущих. Но он подавляет энергию всего остального населения, в первую очередь молодежи. И все чаще на ум приходит вопрос: "А что дальше?" Лукашенко, как и все люди, не вечен, что будет дальше? Он даст нам неубедительного наследника? Полтора десятка лет мы не мешали батьке и ждали. Ждали, когда он позовет народ к участию в судьбе страны. Сегодня нам ясно, что не позовет никогда", — сказал Контуш.

"Поэтому мы, нацболы, уходим в оппозицию. До свиданья, батька!" — заявил активист.

По его словам, нацболы открыты для сотрудничества с другими оппозиционными силами.

Справка. НБП не зарегистрирована на территории Беларуси. В 2007 году НБП была признана судом России экстремистской организацией, и ее деятельность была запрещена на территории Российской Федерации. НБП является единственной всероссийской организацией, официально признанной судом экстремистской по закону "О противодействии экстремистской деятельности".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!