Беларусь и Латвия могут в этом году отменить визы для жителей пограничья

"Еврорадио"

Текст соглашения практически готов. В Риге только ждут ответа из Минска.

Беларусь и Латвия могут в ближайшее время ввести безвизовый режим для жителей приграничных территорий. Аналогичное соглашение наша страна подписала с Польшей 12 февраля.

Текст договора об упрощенном порядке взаимных поездок жителей белорусского и латышского пограничья почти готов. Теперь речь идет о некоторых правках, рассказал Еврорадио пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Ретс Плесумс. По его словам, латышская сторона ждет ответа белорусов.

Ретс Плесумс: "В декабре прошлого года латышская сторона отправила белорусской письмо с редакционной оценкой соглашения. Пока ответа от Беларуси мы не получили. Поэтому теперь ждем ответа".

Беларусь не отвечает уже два месяца, но в Риге говорят, что здесь нет ничего удивительного. Если ответ придет, Латвия будет готова к подписанию, отмечает Ретс Плесумс.

Ретс Плесумс: "Даже если это редакционные предложения, это занимает определенное время. Это ведь не то, что сегодня отправил предложения — завтра получил ответ. Это обычная практика, обычная дипломатическая процедура".

Во любом случае соглашение в этом году должно быть подписано, полагает МИД Латвии.

В Министерстве внутренних дел Беларуси подтвердили, что проект договора с Латвией от договоров с Литвой и Польшей не отличается: речь также ведется о так называемом правиле "30 с плюсом". Это значит, что когда, например, граница района начинается в 30-километровой линии и заканчивается меньше чем в 50-километровом расстоянии от границы, то все жители этой местности смогут пользоваться выгодами договора.

Литовцы же ждут реакции реакции Беларуси уже почти полгода. Соглашение о малом пограничном движении с Литвой планировали подписать еще в сентябре прошлого года, в ходе визита в Вильнюс Александра Лукашенко. Но неожиданно в самый последний момент белорусская сторона заявила, что ей необходимо время на решение каких-то технических вопросов. Точной информацией, когда Беларусь наконец будет готова к подписанию, литовцы до сих пор не располагают.

Заместитель председателя Департамента восточной соседской политики Мариус Гудинас: "Новой информации мы от белорусской стороны не получали. Но несколько дней назад белорусский посол сообщил литовской прессе, что Беларусь в ближайшее время будет готова подписать договор. Но конкретной даты мы не знаем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров