Купи себе предприятие!

"Белорусский партизан"

Теперь инвестору, который хочет купить белорусское убыточное предприятие, не придется проводить долгую комплексную экспертизу инвестиционного проекта.

Указом президента № 410 внесены изменения в порядок и условия продажи юридическим лицам убыточных белорусских предприятий. Этот порядок определен Указом президента № 113 от 25 февраля 2008 года, в котором находилось и сейчас находится слишком много обязательных условий для потенциальных инвесторов.

Речь, напомним, идет о тех предприятиях, которые предлагаются в качестве имущественных комплексов и не более того, то есть с прицелом на то, что на этом месте, в этих помещениях, инвестор организует новое производство.

Однако, одним из ограничений было то, что подготовленный покупателем инвестиционный проект должен был пройти тщательную комплексную экспертизу.
Получалась забавная ситуация: сами государственные мужи не могли придумать, чтобы такого организовать на продаваемых площадях, зато могли давать оценку проектам инвесторов, которые рискуют исключительно собственными деньгами. При этом часто получалось так, что те, кто давал оценку проекту и сами мало что понимали в предлагаемой идее. По своей сути, эта экспертиза была ничем иным, как ненужный бюрократический барьер на пути потенциального инвестора. Теперь этот барьер устранен, правда, не полностью.

Отныне инвестиционные проекты будут лишь согласовываться "с республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, Управлением делами президента Республики Беларусь, другим государственным органом, иной государственной организацией, подчиненной президенту Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, местным исполнительным и распорядительным органом, в подчинении (составе) которых находится убыточная государственная организация".

поделиться

Новости по теме

    КГБ будет распределять землю

    Правительство Беларуси внесло изменения в порядок предоставления земли инвесторам и заключения с ними соответствующих договоров. Теперь за распределением белорусской земли будет присматривать КГБ.подробности

Новости партнёров