Белорусы подкачивают Кремль

www.gazeta.ru

Беларусь утверждает, что Россия уклоняется от исполнения обязательств по недавно заключенному нефтяному соглашению, предусматривающему беспошлинную прокачку российской нефти. Россия претензий не принимает. Очередная энерговойна затевается Белоруссией, чтобы добиться от Москвы преференций, предупреждают эксперты.

Беларусь обвиняет Россию в том, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти. Как заявил в четверг Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Федеральной таможенной службе России (ФТС) были предложены конкретные варианты по упрощению поставок нефти и нефтепродуктов. Однако ФТС, по словам белорусской стороны, уклонилась от проведения переговоров, сославшись на то, что ответственность за реализацию российско-белорусского соглашения несет Минэнерго и Минэкономразвития.

Минэкономразвития, в свою очередь, заявило, что после подписания соответствующих соглашений вопросами поставок российской нефти в Белоруссию занимается комиссия Таможенного союза. "ГТК Беларуси внес ряд предложений, связанных и с начислением пошлин, и с их администрированием, в комиссию Таможенного союза, — сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. — Эти предложения сейчас прорабатываются".

Беляарусь же считает сложившуюся ситуацию "невыполнением российской стороной взятых на себя обязательств".

Между тем в Минэнерго РФ "Газете.Ru" заявили, что российская сторона четко исполняет все обязательства в точном соответствии с подписанным протоколом.

Напомним, что в начале февраля страны договорились о беспошлинных поставках в Беларусь 6,3 млн тонн российской нефти в год, что позволяет республике сэкономить около $1,6 млрд (если исходить из пошлины на март — $253,6 за 1 тонну нефти).

По словам отраслевых экспертов, вероятнее всего, произошла техническая заминка с прокачкой нефти, а белорусская сторона поторопилась с обвинениями. "Скорее всего, имеют место сложности чисто технического характера, проволочки, свойственные российской бюрократической машине", — полагает аналитик ИК "Метрополь" Дмитрий Дзюба.

А вот по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, нас может ждать новый российско-белорусский энергетический конфликт. По словам эксперта, сейчас Беларусь уже пытается изменить заключенное в феврале соглашение о беспошлинной прокачке нефти.

"С самого начала было очевидно, что договор о беспошлинных поставках 6,3 млн тонн нефти белорусские партнеры соблюдать не будут, — поясняет Симонов. — Для Беларуси это соглашение невыгодно, но на момент его заключения у президента Лукашенко не было иного выхода: нефти оставалось лишь на несколько дней".

Дело в том, что изначально Беларусь хотела, чтобы вся нефть, поставляемая из России (в этом году — 21,5 млн тонн), облагалась пошлиной в 35%, как это было в 2009 году. Россия на это не пошла, заявив, что готова поставлять нефть вообще без пошлины, но лишь те объемы, которые необходимы для внутреннего потребления Белоруссии (те самые 6,3 млн тонн), а остальная часть должна облагаться по 100-процентной ставке. Тогда белорусская сторона начала доказывать, что для собственного потребления ей необходимо значительно больше, назывались разные цифры, вплоть до 15 млн тонн.

Однако под угрозой остановки своих НПЗ Беларусь заключила соглашение на условиях России. "Но сейчас, когда поставки нефти наладились, а российская сторона настаивает на тщательном мониторинге этих поставок, белорусские власти в очередной раз начали маневрировать, обвиняя Россию в несоблюдении соглашений, — уточняет Симонов. — Опять начнутся сложные переговоры, в которых Белоруссия в очередной раз попытается добиться более выгодных для себя условий".

А так как у Кремля явно нет внятной позиции в отношении Беларуси, в состоянии перманентных переговоров, по прогнозам Симонова, и будет проведен весь 2010 год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров