БРСМ создает банк

"Рэспубліка"

Возродившийся Республиканский студсовет первичных организаций БРСМ в вузах создает банк неформальных лидеров и учтет мнение каждого из 90 000 студентов.

Семьдесят активистов из 53 вузов страны расскажут в своих первичках, что Республиканские студенческие советы (РСС) ждут новых проектов и идей. Решение возобновить их работу поддержали на республиканском активе студентов-лидеров. В состав совета отобрано 5 областных представителей и 10 человек от столицы.

Первый секретарь ЦК ОО "БРСМ" Игорь Бузовский пришел на встречу без галстука. Нужен неформальный разговор:

— Студенты всегда неравнодушны к тому, что происходит вокруг, и мы хотим знать, чем живет молодежь. Если будем сидеть при галстуках, голосовать и говорить протокольные фразы, это будет очередная формальная организация. Нам нужен диалог, живой разговор.


Какие мероприятия проводятся на местах? Это покажет срез по вузам. Самое интересное перерастет в общереспубликанские проекты. Уже готовятся общие правила для республиканского конкурса "Студент года", который проходит в считаных городах страны. Будут развиваться разные направления, а не только популярный среди молодежи КВН.

По рекомендации союза молодежи и профсоюза активисты смогут получать надбавки. Четкие критерии их начисления появятся 1 мая.

Юрий Чечукевич, избранный председателем РСС, сумел за 4 года организовать в БНТУ одну из образцовых первичек БРСМ. Сейчас в ней более 10 тысяч студентов.

— Совет – та площадка, где мы сможем аккумулировать свои идеи, дорабатывать их и реализовывать по всей стране. У многих есть интересные проекты. Но по телефону и Интернету обмениваться опытом тяжело. Теперь можно реально влиять на проведение молодежной политики в вузах, — уверен новоизбранный председатель.

Актуальная тема – молодежь и выборы. Не во всех странах участие в выборах разрешено с 18 лет. И там проводят акции протеста: ущемляют их права. Белорусы в таком возрасте зачастую игнорируют избирательные участки. Исправит это широкая гражданская кампания "Я иду выбирать", которая пройдет по всей стране перед выборами в местные Советы депутатов.

1 мая откроется третий трудовой семестр "Лето-2010": с этого дня могут начинать работу стройотряды. В этом году появится сводный республиканский отряд. Конкурсный отбор изо всех вузов страны и работа на одной из значимых стройплощадок республики повысят внимание к стройотрядовскому движению.

Сегодня на госуровне оказывается поддержка молодым ученым, спортсменам, людям искусства. Теперь их список пополнят те, кто проявил за время учебы управленческие навыки. Есть задумка создать олимпиаду лидеров. Призы заманчивы: поступление в Академию управления при Президенте Беларуси без экзаменов.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: В КГБ - только по рекомендации БРСМ

    "В части Комитета госбезопасности, МВД, всех правоохранительных органов, мы выйдем на то, что нужна будет рекомендация союза молодежи, чтобы работать на этом поприще, и поэтому в этом плане будет усиливаться роль молодежной организации", - сказалподробности

Новости партнёров