Европарламент решил наказать Беларусь рублем

Телеграф

Четвертого марта 2010 года евродепутаты высказались за введение экономических санкций против Беларуси в случае отказа властей страны от демократических преобразований. Данное решение было принято по итогам визита делегации Европарламента в Минск.

Озвученный четвертого марта проект отчета о визите в Беларусь, должен быть принят на следующей неделе лидерами крупнейших политических фракций Европарламента. Данный отчет ляжет позднее в основу будущей резолюции ЕП по Беларуси.

Евродепутаты требуют, чтобы белорусские власти признали Союз поляков во главе с Анжеликой Борис, согласились на деятельность правозащитных организаций, освободили всех заключенных оппозиционеров. Кроме того, европарламентарии требуют от Минска проведения открытых и свободных выборов в местные советы.

Любая финансовая и экономическая помощь Беларуси должна зависеть от конкретных шагов белорусской стороны, считают евродепутаты.

"В конце концов, если белорусские власти нельзя убедить аргументами, возможно, нужно использовать окончательный инструмент в виде санкций. Наиболее болезненными были бы экономические ограничения, потому что белорусские власти требуют денег. Они также заинтересованы в новых кредитах и в экспорте молочной продукции. Они также имеют свои интересы на Западе", - заявил руководитель группы Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич, сообщает "Польское радио".

Ранее евродепутаты высказывались против применения экономико-финансовых санкций к Беларуси. Свое решение парламентарии объясняли тем, что санкции затронут прежде всего простых людей, а не белорусские власти. По этой причине европарламентарии отдавали предпочтению введению дипломатических санкций против представителей властей Беларуси во главе с Александром Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь посетит делегация Европарламента

    Евродепутаты встретятся с представителями власти, оппозиции и гражданского общества. Они подготовят отчет, от которого будет зависеть окончательное решение насчет состава белорусской делегации в Евронесте, а также текст резолюции Европарламента поподробности

Новости партнёров