Минск требует от России отмены экспортных пошлин на нефтепродукты

interfax.by

Российская сторона затягивает выполнение ряда договоренностей, достигнутых в результате переговоров 27 января 2010 в Москве об условиях поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Беларусь, заявила в пятницу журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Наталия Рынкевич.

"Одновременно с подписанием 27 января 2010 года вице-премьерами Беларуси и России Владимиром Семашко и Игорем Сечиным протокола по условиям поставок нефти, сторонами также был подписан протокол состоявшихся переговоров. В этом документе было четко зафиксировано обязательство российской стороны урегулировать в феврале 2010 года вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. Однако до сих пор никаких решений по данному вопросу российской стороной не принято", - сказала Н.Рынкевич.

"Белорусская сторона не видит правовых оснований для взимания таможенных пошлин в отношении российских нефтепродуктов, поставляемых в республику, и требует их отмены", - заявила представитель ГТК.

По ее словам, "пока российская сторона "рассматривает" этот вопрос, продолжает действовать доведенное до российских таможен указание первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации о взимании с 1 января 2010 года таможенных пошлин на нефтепродукты, ввозимые из Российской Федерации в Беларусь".

Она также напомнила, Беларусь и Россия являются участниками двухсторонних международных договоров, которые предусматривают свободный режим взаимной торговли и отсутствие пошлин на любые виды товаров. Такими документами являются межправительственное соглашение о международной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 6 января 1995 года.

"Другими словами, наличие пошлин во взаимной торговле между Беларусью и Россией не предусмотрено - существует лишь одно изъятие из этих договоренностей - в отношении российской нефти", - уточнила представитель ГТК.

После подписания 27 января 2010 года протокола по нефти, стороны выполнили внутригосударственные процедуры, которые в соответствии с нормами международного права подтверждают обязательность его исполнения странами, и на сегодняшний момент все вопросы с поставкой нефти в Беларусь урегулированы, отметила Н.Рынкевич.

"Что касается нефтепродуктов, то, несмотря на достигнутые договоренности, вопрос отмены взимания таможенных пошлин при их поставках из России в Беларусь по состоянию на 5 марта 2010 года не решен. Соответствующее указание ФТС России не отменено", - констатировала она.

По ее словам, "блокирование решения данного вопроса не только противоречит двусторонним договоренностям, но и влечет за собой существенные экономические потери для субъектов хозяйствования наших стран. Применение таможенных пошлин на продукты нефтепереработки (параксилол, технический парафин, бензол, ортоксилол и др.) фактически означает прекращение их поставок на нефтехимические предприятия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров